Новосибирск

Исторические факты и события

Новосибирской области - 80 лет!

2017 год является знаменательным годом в жизни Новосибирской области

 Ровно 80 лет назад 28 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край.

  Официальная информация о юбилее области представлена на сайте Правительства Новосибирской области.         
 
                Новосибирская область на момент образования
   28 сентября 1937 года образована Новосибирская область в связи с разделением Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край.
В состав образованной Новосибирской области вошли районы Западно-Сибирского края: Анжеро-Судженский, Асиновский, Барабинский, Барзасский, Беловский, Болотнинский, Венгеровский, Горно-Шорский, Гурьевский, Доволенский, Здвинский, Зыряновский, Ижморский, Ирменский, Искитимский, Каргатский, Кемеровский, Киселевский, Кожевниковский, Колыванский, Коченевский, Крапивинский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Легостаевский, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Ояшинский, Пихтовский, Прокопьевский, Северный, Сталинский, Сузунский, Тайгигский, Татарский, Тегульдетский, Тисульский, Титовский, Тогучинский, Томский, Топкинский, Туганский, Тяжинский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Чебулинский, Черепановский, Чистоозерный, Чулымский, Шегарский, Юргинский и Нарымский округ в ставе Александроского, Бакчарского, Каргосокского, Колпашевского, Кривошеинского, Парабельского, Тымского, Чаинского районов.
В 1943 г. Кемеровская область выделена из состава Новосибирской области.
В 1944 г. Андреевский, Веселовский, Карасукский, Краснозерский районы переданы из состава Алтайского края в состав Новосибирской области.
Только в 50-60-е года ХХ в. окончательно сформировались контуры Новосибирской области путем незначительных территориальных «приобретений» граничащих с Алтайским краем Карасукского, Маслянинского и Черепановского районов.
 
   Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны
Решающими этапами становления Новосибирской области стали строительство Транссибирской магистрали, превратившее небогатую естественными ресурсами землю в стратегический транспортный узел, и Вторая мировая война, когда в результате массовой эвакуации промышленных предприятий область получила доступ к таким многообещающим отраслям как самолетостроение и радиоэлектроника.
В годы Великой Отечественной войны промышленность области быстро перешла на выпуск продукции для армии, авиации и флота. К концу 1941 года 70% всего производства предприятий Новосибирска составляла продукция для фронта. Этот период способствовал бурному экономическому развитию области.
 
На фото: Харьковский машиностроительный завод "ФЭД". В годы Великой Отечественной войны завод был передан в ведение Наркомата авиационной промышленности и эвакуирован в Сибирь.
Из прифронтовой полосы сюда эвакуируются заводы, институты, творческие коллективы. В первые месяцы войны в Новосибирскую область прибывают специалисты и оборудование более 50 заводов и фабрик, организуется 26 госпиталей. В недостроенном здании театра оперы и балета размещаются экспонаты Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа, музеев Москвы, Ленинграда, Новгорода, Севастополя и других городов.
За военные годы промышленность Новосибирской области при участии эвакуированных заводских коллективов в 8 раз увеличивает выпуск продукции. На фронт направляются эшелоны с военным снаряжением и боеприпасами. Предприятия выпускают самолеты, снаряды, оптические прицелы, обмундирование, радиопередатчики.

На фото: Цех завода им. В. П. Чкалова. В военные годы завод выпускал в день до 33-х самолётов.

Новосибирская область в послевоенные годы

После завершения войны важнейшим направлением развития Сибири было выбрано создание мощного военно-промышленного комплекса. В развитии авиационной промышленности страны возрастала роль завода им. Чкалова в Новосибирске, который в 1950-х годах начал производить скоростные реактивные истребители МИГ–19. Другой отраслью, получившей мощное развитие, стала радиоэлектроника. Завод им. Коминтерна был единственным на востоке страны предприятием, выпускавшим радиолокационные станции. На производство изделий военной радиотехники полностью перешли завод «Электросигнал» и др.

Для сельского хозяйства послевоенный период характеризуется массовым освоением целинных и залежных земель. В области за 1954–1960 годы их вспахано 1549 тысяч га. Уже в 1954 году колхозы сдали государству в три раза больше хлеба, чем в предыдущем году. Закупки зерна составили 1638 тысяч тонн (в 1953 г. - только 391 тыс. т). За этот рекорд Новосибирскую область наградили орденом Ленина.

Крупные «сдвиги» в годы оттепели произошли в развитии культуры, образования, науки. Одним из наиболее значительных событий стало создание Сибирского отделения Академии наук СССР и новосибирского Академгородка.
В 1957 году в 28 км к югу от Новосибирска был основан Академгородок - научный и образовательный центр, ставший вскоре инкубатором фундаментальной науки, высоких технологий и свободолюбивого общественного мнения. В короткие сроки Академгородок обрел высокий международный авторитет. Опыт создания подобных центров, объединяющих прикладные и фундаментальные науные исследования, затем был использован при организации Сибирского отделения Сельскохозяйственной академии. В 1969 году под Новосибирском создан исследовательский центр и возник поселок Краснообск. В 1970 году начал работу Сибирский филиал Академии медицинских наук, преобразованный в 1979 году в Сибирское отделение этой академии.
На фото: Сибирское отделение Академии наук СССР
Новосибирская область в наши дни
На сегодняшний день в состав Новосибирской области (НСО) входит 5 городских округов, 30 муниципальных районов и 455 муниципальных поселений.
На фото: Карта Новосибирской области
Новосибирская область сегодня – полноправный субъект Российской Федерации. Правовой статус области определяется Конституцией Российской Федерации 1993 года, Уставом Новосибирской области, принятым Новосибирским областным Советом депутатов 31 марта 2005 года.
НСО занимает 177,8 тыс. кв. км (в сравнении с территориями европейских стран это больше, чем Дания, Бельгия, Голландия и Швейцария, вместе взятые) и располагается в самом центре России. Население области составляет 2 762 237 жителей (данные Всероссийской переписи населения по состоянию на 14 октября 2010 года), причем более двух миллионов проживают в городах. По численности населения НСО входит в 20 самых крупных регионов России. Среди регионов Сибири и Дальнего Востока Новосибирская область занимает третье место.
Область входит в состав Сибирского федерального округа, образованного 13 мая 2000 года.  Символами области являются герб и флаг Новосибирской области.

Герб Новосибирской области      

                 Герб Новосибирской области представляет собой геральдический щит, в белом поле которого синий столб и поверх него два обращенных друг к другу черных соболя с красными языками, белыми внутренними сторонами ушей, носами, горлами и когтями, держащих передними лапами, золотой каравай с солонкой, сопровождаемые в оконечности черным нитевидным поясом, переменяющим на столбе цвет на белый.
Символика герба Новосибирской области
Два черных соболя являются основными элементами исторического земельного герба Сибири.
В целом, соболя символизируют преемственность поколений, традиции, историческую память.
 

Описание герба Новосибирской области

Преобладающая белая и синяя цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию
Белый цвет символизирует природное, климатическое своеобразие области, региона, особенный характер, стойкость сибиряков.
Синий столб символизирует реку Обь, а горизонтальный узкий черный пояс – Транссибирскую железнодорожную магистраль, пересекающую всю территорию Новосибирской области с запада на восток.
На фоне синего столба изображен главный элемент герба – стилизованный золотой каравай с солонкой (купол оперного театра). Он выражает основополагающий принцип «хлеб всему голова» и символизирует агропромышленный комплекс области, благополучие, изобилие, гостеприимство, восходящие надежды, а также, историю, культуру, образование, развитие, искусство, просвещение НСО.

Флаг Новосибирской области 

Описание флага Новосибирской области

  Флаг Новосибирской области представляет собой прямоугольное полотнище, на котором изображены пять разновеликих полос красного, белого, синего, белого, зеленого цветов.
   Между красной и зеленой полосами изображены два черных соболя, держащих желтый каравай с солонкой. Под ними белые и синюю полосы пересекает горизонтальный узкий пояс, черный на белых полосах и белый на синей.

Соотношение ширины полос к длине флага составляет соответственно 5:3:2:3:5. Отношение ширины флага к длине – 2:3. Соотношение ширины пояса к ширине флага составляет 1:80.

 
Символика флага Новосибирской области:
Колористика и символическое значение флага взаимоувязаны с гербом области, историческими предпосылками и современным состоянием региональной геральдики. Белый, зеленый, красный и синий - являются основными цветами сибирской и новосибирской геральдики.
Белый цвет - символ чистоты, преданности, веры, а также цвет суровой сибирской зимы.
Зеленый - символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет щедрую новосибирскую землю, ее природное многообразие и красоту.
Красный – символ мужества, отваги, памяти о героизме новосибирцев, защищавших свою Родину.
Синий – символизирует реку Обь и многочисленные озера и реки, занимающие почти треть территории области.
В центре флага размещен герб области, составленный и прорисованный с учетом базовых закономерностей классической геральдики и местных особенностей социального и культурного развития.