Новосибирск

Краткое досье

Архитектурные стили и достопримечательности

В зданиях Новосибирска, как в зеркале, отразились все этапы русской, советской, российской архитектуры конца XIX–начала XXI веков.

Традиционные для Сибири деревянные избы с резными наличниками – остатки старого города сохранились кое-где на тихих центральных улицах (Коммунистическая, Октябрьская, Чаплыгина, Горького, Урицкого). Здесь можно встретить несколько деревянных домиков, возраст которых превышает летоисчисление Новониколаевска-Новосибирска. К эпохе каменного строительства начала XX века относятся несколько православных храмов в псевдовизантийском стиле, переживших советское время, либо восстановленных по старым проектам, и одно-двухэтажные общественные здания в центре города в стиле русского или рационального модерна.

Свой современный облик город приобрел только в 20-30 годы XX столетия, когда он стал центром Запсибкрая и пережил настоящий строительный бум. В отличие от старых городов Новосибирск строился по генплану, благодаря которому центр разбит на широкие и прямые улицы, тянущиеся в основном параллельно главной магистрали города – Красному проспекту или пересекающие его под прямым углом. В архитектуре этого периода преобладают: советская эклектика – крутая смесь рационалистического модерна, столичного ампира, отсутствия средств на строительство при столичных амбициях, и конечно конструктивизм с его стремлением к функциональности, простоте форм и обобществлению быта.

Примером неоклассицизма в архитектуре Новосибирска 1930-х годов, основанного на использовании классицистических традиций, является разновысотный жилой дом по адресу Красный проспект, 56 (жилой дом «Облплана», построенный по проекту архитектора Н.С. Кузьмина в 1939 году. Дом признан памятником архитектуры регионального значения). Позднее началась эпоха архитектуры сталинского классицизма, ордерные формы которой похожи во всех уголках советской империи. Монументальные общественные здания этого времени легко узнаются в домах культуры и других общественных зданиях Новосибирска. На смену ей пришла хрущевская борьба с излишествами – серые однотипные коробки, которыми застроены жилые кварталы и спальные районы.

В 1990-х годах в городе развернулось новорусское кирпично-башеное строительство, которое значительно преобразило центр и прилегающие к нему улицы. Современная многоэтажная архитектура офисно-торговых зданий и жилых комплексов «не для бедных» в Новсибирске отличается от других сибирских городов, прежде всего, широким применением синего стекла на фасаде и высотой. Некоторые из таких зданий претендуют на звание новых символов города. К примеру, двуглавое сооружение (ул. Серебренниковская), доминирующее над всем центром, можно увидеть из разных точек Центрального района.

Новосибирск гордится своими архитектурными достопримечательностями и памятными объектами федерального значения. Рассказ о них всегда по праву начинается с обзора зданий, возведенных по проектам зодчего А.Д. Крячкова. По сути, Андрей Дмитриевич Крячков создал первоначальный образ Новониколаевска-Новосибирска, определив его судьбу во многих направлениях — экономическом, образовательном, культурном. 29 зданий архитектора Крячкова, украшающих улицы Новосибирска, являются его символами.

Памятник Андрею Крячкову находится на площади Свердлова (фото 1), в окружении его известных работ. Бронзовая фигура архитектора, высотой в два человеческих роста, установлена на постамент из красного гранита. Одно из самых совершенных творений архитектора — стоквартирный дом (фото 2), проект которого на Международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и Гран-при.  
 
 

фото 1:

Памятник А. Д. Крячкову.  Открытие монумента состоялось 29 июня 2008 года.

фото 2.
Стоквартирный дом. Фото 1964 года.   
 
 
Ниже на фото 3 и 4 представлено "Здание Государственных учреждений Сибири" (на углу улицы  Орджоникидзе  (бывшая улица Семипалатинская ) и Красного проспекта).  В 1956-93 годах здесь размещались Новосибирская высшая партийная школа и Сибирский кадровый центр - фото 3 (слева). Сейчас здесь расположена Новосибирская Государственная архитектурно-художественная академия - фото 4 (справа). 
 
фото 3 фото 4
  
На фото 5 и 6здание Госбанка.                                                                                                            
    
фото 5. Здание Госбанка, 1967-69 годы
фото 6. 2008 год
 
 На фото 7 и 8: Здание бывшего Городского торгового корпуса 
                                                     
 фото 7. Так выглядел бывший Городской торговый корпус в  1974 году.  
фото 8. Новосибирский государственный краеведческий музей.
Здание признано памятником истории федерального значения. Фото Gelio
                                                             
На фото 9 и 10: Часовня во имя Святителя Николая Чудотворца на Николаевском проспекте  
 
 фото 9. 1916 год  фото 10. Восстановленная часовня.
2000-е годы.
Фото Gelio
 
 
 
                                                                                                                                
На фото 11 и 12.  Дом Сибирских Краевых Союзов. Красный проспект, 29.
  Дом Сибирских Краевых Союзов признан памятником архитектуры регионального значения.
 
   
 фото 11
 фото 12
  
Здание Сибдальгосторга было построено в 20-х годах прошлого века. С 1956 года в нем располагается Новосибирская государственная консерватория им. М.И. Глинки.
 
фото 13. Здание Сибдальгосторга ,1930-е годы  
фото 14. Так сегодня выглядит
Новосибирская государственная консерватория (академия) имени
М.И. Глинки