Новосибирск

Краткое досье

Экономика. Бизнес. Инвестиции

Новосибирская область является очень привлекательным для инвестиций регионом, что обусловлено географическим и социально-экономическим положением, а также статусом столицы Сибирского Федерального Округа (СФО).

Инвестиционное законодательство области активно совершенствуется в части предоставления различных видов государственной поддержки, улучшения инвестиционного климата, создания стабильных и прозрачных условий для бизнеса. Сегодня экономика региона открыта для привлечения иностранных и отечественных капиталов и лояльно к старт-апам.

Наиболее значимые проекты, предлагаемые к реализации в регионе, рассматриваются публично на Инвестиционном совете администрации области путем презентации проекта и последующим обсуждением с участием широкого круга профильных специалистов, консультантов, СМИ и общественности.

Для скорейшей реализации своего потенциала НСО сегодня самостоятельно, исходя из стратегического плана развития региона, понимания точек роста и приоритетов, разрабатывает крупные инвестиционные проекты. Это, прежде всего проекты, связанные с модернизацией производства, развитии высокотехнологичных отраслей, а также созданием промышленно-логистических зон. Все эти проекты также относятся и к стратегическому развитию Новосибирска в качестве мегаполиса международного уровня, и формируют принципиально новую среду воспроизводства и привлечения высокообразованных специалистов.

Конкурентные преимущества региона

Согласно результатам исследований международной конкурентоспособности 30 российских регионов, проведенным Strategy Partners Group (входит в группу компаний ОАО «Сбербанк России»), Новосибирская область возглавила рейтинг по созданию благоприятного бизнес-климата.

Представители консалтинговой группы отметили, что обобщения «опираются на мнение тысяч руководителей компаний, это реальное мнение бизне­са, собранное в форме масштабного опроса».  Второе место заняла Свердловская область, третье - Мо­сква. Из территорий Сибирского федерального округа пока только Новосибирская область вошла в топ-10. Красноярский край занял 19-е место, Омская область – 21-е, Иркутская – 23-е. Новосибирская область также отмечена в числе благополучных территорий по дорожной инфраструктуре – наряду с Челябинской и Свердловской областями.

Региону недостаточно располагать только богатыми природными ресурсами или выгодным транс­портно-географическим положением, чтобы обладать высокой конкурентоспособностью - делают вывод в Strategy Partners Group: «На базе обширного анализа международного опыта регионального развития можно выделить пять слагаемых между­народной конкурентоспособности регионов: националь­ные факторы, базовые условия, портфель кластеров, бизнес-климат, эффективность и стратегический фокус администрации. Из базовых факторов область обладает только двумя — Но­восибирск является третьим по численности населения городом в стране и одним из наиболее важных транс­портных хабов России, обеспечивающим пересечение автомобильных, железнодорожных и авиаперевозок. Тем не менее, область смогла обеспечить на своей территории достаточно благоприятный бизнес-климат, что подтверждается значительным количеством фи­нансовых и нефинансовых компаний национального масштаба, возникших в этом сибирском регионе».

В настоящее время в городе и области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов:

- создание научно-технологического парка в Новосибирском Академгородке;
- строительство промышленно-логистического парка;
- развитие новосибирского авиационного транспортного узла (хаба) на базе международного аэропорта Толмачево;
- развитие новосибирского автодорожного узла, включая обходы города Новосибирска.