Новосибирск

Краткое досье

Система образования

Новосибирск широко известен в России и за рубежом своими образовательными учреждениями. В этом сибирском мегаполисе прогрессивно развивается как государственный образовательный комплекс, который включает школьно-дошкольную систему общего образования и системы профессионального обучения рабочих, подготовку специалистов со средним и высшим образованием, так и возникшие в последние два десятилетия частные образовательные учреждения.

В городе сложилась система непрерывного образования, включающая 282 учреждения дошкольного образования на 44,5 тысячи мест, 225 государственных и 17 негосударственных общеобразовательных учреждений (в которых соответственно обучается 153,1 тыс. и 1,7 тыс. человек, и работает более 12,5 тыс. учителей), 36 учреждений начального профессионального образования, с контингентом учащихся 16,1 тыс. человек, 40 государственных и 5 негосударственных средних специальных учебных заведений (соответственно, 53,6 тыс. и 1,2 тыс. человек учащихся), государственные и негосударственные вузы. Кроме того, в Новосибирске работает свыше 100 учреждений дополнительного образования детей, которыми охвачено почти 112 тыс. учащихся детей и подростков, и более 200 организаций дополнительного профессионального образования, представляющих образовательные услуги практически всем желающим.

Всего в Новосибирске 32 высших учебных заведения (11 университетов, 8 академий, 13 институтов), кроме того имеется 14 филиалов вузов других городов России (в том числе Москвы и Санкт-Петербурга). Самым крупным вузом является Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), в котором одновременно обучается более 22 тысяч студентов. Сегодня новосибирские вузы обладают не только сильнейшим профессорско-преподавательским составом, но и хорошей материально-технической базой, включающей лаборатории, компьютерные центры, учебные корпуса, общежития для студентов. Вузы постоянно развиваются, улучшая качество образования, о чем свидетельствуют победы в различных межвузовских конкурсах и олимпиадах. Учиться в Новосибирск приезжает молодежь из многих городов Сибири и Дальнего Востока, а выпускников новосибирских вузов можно встретить во всех городах России. Старейшим новосибирским университетам и академиям уже больше 60-ти лет. За эти годы были подготовлены тысячи специалистов, работающих во всех сферах экономики, культуры и образования.

Учебные заведения Новосибирска, в которых незрячий или слабовидящий гражданин может получить профессиональное образование представлены здесь.