Новосибирск

Краткое досье

Геральдика и символика Новосибирска

 Герб. В скошенном слева зеленом и серебряном поле – лазоревая левая перевязь, справа окаймленная серебром, и поверх всего – нитевидный пояс, расторгнутый перевязью и сомкнутый присоединенным сверху золотым полукольцом. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых трехконечных зубцах. Щитодержатели - черные соболя с червлеными (красными) языками, серебряными носами, горлами и когтями; уши соболей внутри тоже серебряные. Подножие – волнисто просеченная зеленая, лазоревая и серебряная лента с серебряной нитью, разделяющая зелень и лазурь; посередине на подножии – червленый лук поверх двух черных, с червлеными наконечниками и оперением, опрокинутых стрел. 

Символика. Бело-зеленая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири. Зеленый цвет – здоровье, природные богатства Сибири, а серебро – чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного времени. Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс – Транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи  и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку – сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города. Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента воспроизводит полосы флага Новосибирска.

   Флаг. Флаг представляет собой полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное по диагонали на зеленую (вверху у древка) и белую части голубой волнистой полосой, которая ограничена сверху белой чертой.

Символика. Цвета флага заимствованы из городского герба и означают: зеленое поле – здоровье, природные богатства Сибири, белое поле – чистоту и снег Сибири. Голубая перевязь с белыми волнами – река Обь, на которой стоит город.