Новосибирск

Краткое досье

Сфера культуры

В Новосибирске за относительно короткую историю города сформировалась богатая культурная среда, впитавшая мировые достижения, национальные российские традиции, и одновременно отразившая характерные особенности города, отличающегося высоким динамизмом развития и творчески активным населением. Сегодня Новосибирск широко известен как один из самых прославленных в области искусства и просветительской деятельности центров России, имеющий также репутацию культурной столицы Сибири. Культурный облик города разнообразен: архитектура и живопись, музыка и театр, высокая классика и народный фольклор - все виды творческой деятельности нашли свое новое развитие в Новосибирске, шагнувшем во второе столетие своей истории. В городе проходит более 100 масштабных культурных событий в год.

Одной из культурных достопримечательностей Новосибирска являются театры. С творчеством выдающихся деятелей театрального искусства, которые являются гордостью нашего города, можно познакомиться здесь.

Возраст Новосибирска, шагнувшего во второе столетие, не позволяет представить современникам исторические свидетельства давних эпох. Тем не менее культурное пространство города включает в себя более тридцати музеев. Самое старейшее музейное учреждение – Новосибирский государственный краеведческий музей – открылось 20 августа 1920 года. Краеведческий музей располагается в здании бывшего городского торгового корпуса, построенного по проекту архитектора А. Д. Крячкова. В настоящее время фонды музея составляют 7150 тысяч единиц хранения. Наиболее ценные коллекции: этнографическая, природоведческая, коллекция культовых предметов, коллекции мебели, оружия, узорчатых камней. Археологическая коллекция насчитывает более 50 тысяч единиц. Среди уникальных собраний – предметы шаманизма и ламаизма.

Славу Новосибирска как культурной столицы Сибири поддерживают и формируют также культурно-досуговые учреждения  Дворцы и Дома культуры, Дома народного творчества, Дома детского творчества и др. Их число составляет около 40, они с огромной радостью открывает свои двери всем желающим приобщиться к ценностям культуры и искусства, и стараются создать для них атмосферу добра, уюта, душевного тепла! Для кого-то это встреча с их молодостью, воспоминания о друзьях по творческим коллективам, о праздничных вечерах, чудесных концертах, дискотеках, пионерских сборах, для других это творческий процесс, становление артистических качеств, волнующие мгновения выступлений на сцене, возможность реализовать свой творческий потенциал.
Практически все культурно-досуговые учреждения имеют многоместные зрительные и лекционные залы, помещения для кружковых занятий, изо- и киностудии, оснащены стационарными киноустановками; в фойе и залах устраиваются выставки, организуются тематические вечера, устные журналы, встречи с новаторами производства, учёными, писателями, композиторами, художниками, праздничные балы, дни и вечера отдыха работников различных профессий, кинофестивали и т. д. В них создаются народные театры, оркестры, оперные и хореографические коллективы, хоры, ансамбли песни и пляски и т. д. Для развития творческих способностей детей и подростков в культурно-досуговых учреждениях имеется «детский сектор», в нем представлены все виды народного творчества и художественной самодеятельности.

В Новосибирске практически ежедневно проходят яркие творческие мероприятия, концерты, фестивали, конкурсы. Но город пока не может похвастаться современными профессиональными площадками. Одной из крупнейших концертных организаций Сибири и Дальнего Востока является Новосибирская государственная филармония (основана 1 января 1937 года). В настоящее время ведется масштабная реконструкция здания филармонии. Тем не менее, каждый месяц Новосибирская филармония проводит около 50 концертов на различных площадках города: Камерный зал, Музыкальная гостиная филармонии («Дом Ленина», Красный пр., 32), Дом учёных Академгородка, ДК Горького, ДК «Строитель» и др.Кроме того, богатая индустрия культурного досуга развивается благодаря многочисленным продюсерским организациям и концертным агентствам.Билеты на концерты, гастрольные спектакли и выступления можно свободно купить в кассах, расположенных в переходах станций метро. Классическая музыка представлена в репертуаре Большом зале Новосибирской государственной консерватории.

Очень полно в Новосибирске представлены образовательные учреждения в сфере культуры. Талантливые дети и подростки могут обучаться в музыкальных школах, колледжах, школах искусств и др. В 1956 году Новосибирске открылась Новосибирская государственная консерватория им. М.И. Глинки. В1960 году создается театральное училище, а в 2004 году оно было преобразовано в Новосибирский Государственный Театральный Институт, за Уралом это единственное высшее учреждение, которое готовит режиссеров, актеров театра и кино.

История публичных библиотек в Новосибирске берет свое начало в 1894 году. Уже через года после основания Новониколаевска по инициативе инженера Г.М. Будагова на средства местных коммерсантов была выстроена народная читальня с приспособлением для любительских спектаклей и приобретено 127 книг (будущая библиотека имени Л.Н. Толстого).
В настоящее время в Новосибирске работает 87 библиотечных учреждений, в их числе библиотеки Российской академии наук, областные, муниципальные, ведомственные и др.
В Новосибирске с 1996 года также работает областная общественная организация «Новосибирское библиотечное общество» (НБО). Цель деятельности НБО — сохранение и развитие библиотечного дела в области, повышение статуса библиотечных работников в обществе. Деятельность НБО распространяется на территорию города Новосибирска и Новосибирской области. В состав Новосибирского библиотечного общества входят 47 коллективных членов.