Новосибирск

Исторические факты и события

Новосибирск. 1930 - 1940 годы

1930 год
Февраль.
Разворачивается строительство будущего гиганта сельхозмашиностроения – завода «Сибкомбайн» (ныне «Сибсельмаш»). Для усиления переправы через Обь и подвозки материалов на строительство «Сибкомбайна» горкомхоз устанавливает второй паром.
1 июля открывается Новосибирский строительный институт.
10 июля Бугринская роща решением Горсовета объявлена заповедником для организации в ней парка культуры и отдыха. В связи с этим прекращена разработка камня в районе рощи.
Сентябрь.Вступает в строй Октябрьская амбулатория. Вместе с имеющимися амбулаториями и пунктами первой помощи это позволило ввести в городе принцип «единого диспансера» для всех жителей города.
В Новосибирске открывается школа пилотов, первая за Уралом. В конце 1934 года она преобразована в Новосибирский аэроклуб.
При Новосибирском крайисполкоме организовано гидрометеорологическое бюро, которое позднее было преобразовано в Западно-Сибирское Красное Управление единой гидрометеорологической службы СССР.
В городе введено всеобщее начальное образование. Работает 45 школ, в которых обучается 20797 детей. Школьникам выделено более 6,5 тыс. пар обуви и 4,5 тыс. комплектов одежды и белья.
Новосибирск официально присоединяет к себе старинное кривощековское левобережье Район, став городской территорией, получает название Заобский.
В этом году через новосибирский аэропорт прошло 117 пассажиров и 7,711 кг почтовых грузов.
По итогам 1930 года в городе насчитывалось 894 пенсионера. Из городского бюджета выделялось около 22 тысяч рублей на содержание Дома инвалидов. Кооперация инвалидов объединяла примерно 600 человек. Были организованы общества слепых (104 человека) и глухонемых (90 человек).
В городе издается 12 краевых газет общим тиражом около 300 000 экземпляров. Газеты выходят на русском, немецком, татарском, латышском, эстонском и латгальском языках. В том же году выходит из печати первый том Сибирской Советской энциклопедии.
1931 год
Открыто медучилище №1, ныне – Новосибирский медицинский колледж.

27 апреля пущена первая автоматическая телефонная станция.
9 мая принято решение о создании площади имени Эйхе (ныне площадь Свердлова).
15 мая сдан в эксплуатацию металлургический завод им. XVI партсъезда.
18 июля начинает работу Дом искусств Сибирского края (позже – Дом народного творчества). Его возглавил опытный культпросветработник Сергей Клавдиевич Соколов.
Сентябрь.Начались занятия в Сибирском строительном институте. Кафедру архитектуры возглавил А.Д.Крячков.
17 октября начинается эксплуатация второго железнодорожного моста через Обь. Он находился в 7 километрах от магистрального моста вверх по Оби, при этом автомобильно-пешеходного моста по прежнему не было ни одного, берега связывались двумя паромами и местным поездом до Кривощеково, который новосибирцы называли «передачей». Мосту, ставшему символом ударного труда молодежи города в годы первой пятилетки, было присвоено имя Коммунистического интернационала молодежи.
Декабрь. Открыто авиасообщение Новосибирск–Москва. Оно осуществлялось девятью самолетами АНТ-9 советской конструкции. Полет длился 20 часов.
Начинается строительство завода по производству горного оборудования (впоследствии «Новосибирское производственное объединение имени В.П.Чкалова»).
На основе артели «Сибирская кружевница», которая изготовляла платья, костюмы, блузки, кружева, в последующие годы в результате объединения с другими предприятиями, образовалась швейная фабрика «Северянка».
В журнале «Сибирские огни» провозглашается цель издания: «помогать переделке людей в соответствии с задачами развернутого наступления социализма по всему фронту».

1932 год
25 июля одна из площадей Центрального района города названа «Первомайская». На этом месте разбили Первомайский сквер.
В сосновом бору вдоль реки Оби был организован парк «Заельцовский бор».Были быстро построены красивые деревянные павильоны, ресторан, танцплощадка, открытая эстрада. Все работы проводились без проекта застройки.
Разворачивается благоустройство и асфальтирование улиц. К 1932 году замостили 44 км улиц, высадили десятки тысяч деревьев. Большое участие в озеленении и благоустройстве принимали сами жители. После пуска на полную мощность карьера Мочище резко ускоряются темпы мощения новосибирских улиц камнем.
1 ноября показал свой первый спектакль новый творческий коллектив театра «Красный факел». Театр был основан в Одессе в 1920 году, по приказу Управления театров РСФСР он стационируется в нашем городе. Началось создание постоянного театра в столице Западно-Сибирского края. Детищами первой пятилетки в Новосибирске стали завод «Большевик», кожзавод, три огромных цеха завода «Сибкомбайн», механизированные мастерские Сибдеткомиссии.
По итогам 1931 года в городе проживают представители 21 национальности. Действует интернациональный клуб с четырьмя секциями: татарской, польской, еврейской, венгерской. Клуб становится центром интернациональной работы в Новосибирске. Работает библиотека с литературой на 12 языках.

1933 год
Январь.Расширяется городская черта: образованы Дзержинский и Эйховский районы.
Дзержинский район, когда-то бывший городскойокраиной, становится одним из крупнейших промышленных районов Новосибирска. Здесь проживают более 300 тысяч человек, располагаются магазины, рестораны, предприятия быта, три Дворца культуры, четыре кинотеатра, три крупных стадиона, более 20 библиотек и многое другое.
Эйховский район (в 1938 году переименован в Первомайский) своим рождением обязан строительству Инского железнодорожного узла (ранее станция Эйхе). На территории района проживает около 100 тысяч человек. Через железнодорожный узел идет основной поток угля на Урал. Работают заводы: Стрелочный, Ремонтно-механический, Электровозоремонтный.
25 февраля открывается первая выставка изобразительного искусства Западно-Сибирского края.
Летом подготовлен новый Генплан Новосибирска, разработанный Всесоюзным государственным институтом по планированию городов.
1 октября в Новосибирске образован передвижной колхозно-совхозный театр. Он был организован как филиал театра «Красный факел», но в 1938 году начинается новый этап деятельности под руководством А.Л.Рогачевского. В 1992 году театр стал именоваться «Старый Дом».
17 ноября открывается спортклуб «Динамо» с залами спортивной гимнастики, тяжелой атлетики, борьбы, с тиром и кинозалом, с залом для спортивных игр.
По итогам 1934 года, согласно переписи населения, Новосибирск занимает 15-е место в СССР, обогнав Самару, Казань, Тулу.В городе работают четыре ВУЗа, в которых обучаются 1,6 тысяч студентов.
1934 год
Январь.Горпотребсоюз открывает магазины для ударников предприятий, организаций, лечебных учреждений и милиции. Первый магазин был открыт на углу Красного проспекта и улицы Горького.
1 мая состоялось открытие первого театрального сезона Новосибирского областного театра кукол (при ТЮЗе) премьерой спектакля «Петрушка в гостях у школьников». Своим появлением театр обязан актерам ЛенинградскогоТЮЗа. В военные годы знаменательным событием для театра стала встреча с С.В.Образцовым, который вместе со своим театром был эвакуирован в Новосибирск.
1 сентября открыта первая музыкальная школа, организованная по инициативе новосибирских музыкантов и композиторов. В первый год было принято 300 детей школьного возраста на отделения: пианино, скрипки и виолончели.
26 октября. Состоялся официальный пуск трамвая. Протяженность трамвайных путей составляла 4,2 км- это был путь от вокзала до центра с ответвлением для стоянки вагонов и производства ремонта на улице Гоголя. Расписание движения трамвая: с 5 часов утра до 1:30 ночи.
Октябрь.В Новосибирске был создан небольшой опытный завод, на котором в июле впервые получили сибирскую камфару из пихтового масла. Вскоре Советский Союз полностью освободился от импорта камфары из Германии и Японии. Решающее значение в этом имела организация камфарного производства в Сибири.
Ноябрь. Сдана в эксплуатацию Новосибирская ТЭЦ-2 – первая тепловая электростанция в городе.
За 1934 год в Новосибирске построен 81 км тротуаров, увеличено количество освещенных улиц, освещение проведено почти на все окраины города. Озелененные площади составляют 125 га, из них 49 га под садами общественного пользования. На Красном проспекте появился знаменитый Дом под часами (авторы проекта:Б.А.Гордеев, С.П.Тургенев, Н.В.Никитин). Отменены карточки на хлеб.

1935 год
В мае грандиозный – 60 метров в диаметре – купол повис над зданием Оперного театра. Западные специалисты сообщение о подобном перекрытии встречали смехом: «В медвежьем краю, в глухой Сибири, при помощи примитивной строительной техники большевики хотят создать такое чудо?». Подобных безопорных перекрытий из бетона в мире не существовало.
Июнь. Состоялось открытие Новосибирского государственного педагогического института.
При Западно-Сибирской краевой детской технической и сельскохозяйственной станции был организован небольшой живой уголок при кабинете зоологии. Это стало началом будущего зоопарка. В течение двух лет заброшенный городской сад «Альгамбра» был приспособлен под зоологический сад. За это время удалось собрать несколько сотен птиц и млекопитающих, отражающих животный мир окрестностей Новосибирска и Западной Сибири. С 1937 года зоосад стали посещать школьные экскурсии и все желающие.
Новосибирск имеет десятки крупных спортивных сооружений, в их числе стадионы «Спартак», «Динамо», Сибметаллстрой; спортивный комплекс имени В.Менжинского; водная и воднолыжная станция Крайсовпрофа; лыжные трамплины «Динамо» (учебный для прыжков на 9-10 метров и спортивный – на 20 метров); ледяные катки на стадионе горсовета, в саду «Свобода», у транспортного института, у завода «Труд», на водной станции Крайсовпрофа;24 стрелковых тира, спортплощадки и др.
К 1938 году в крае работало 885 общеобразовательных школ. Было открыто 10 вузов, в которых учились 12 тысяч человек.

1936 год
Новосибирская междугородняя телефонная станция вводит новую услугу – переговоры по радиотелефону с любым городом СССР. Открыта первая на востоке страны фототелеграфная связь Москва–Новосибирск.
3 августа образован Кагановический район как административная единица города. Его возникновение можно отнести к 1895 году, когда появились первые каменные сооружения – паровозное депо и водонапорная башня. Здесь же была построена первая школа – Будагова, а также собор Александра Невского, библиотека. Основание районной промышленности положил лесопильный завод.
Очередным судьбоносным решением в истории Новосибирска стал визит маршала М. Н. Тухачевского, волей которого самое крупное тогда предприятие Новосибирска завод «Сибмашстрой» (ныне НАПО имени В.П.Чкалова), где выпускались льнотрепалки и насосы типа «Комсомолец», было преобразовано в «предприятие авиационной промышленности № 153», став, таким образом, первым в мире заводом по выпуску истребительной

1937 год
Январь. Образована Новосибирская государственная филармония.
Февраль. На выставке искусств и техники в Париже А.Д.Крячкову присужден диплом «Гран-при» и «Золотая медаль» за научные и практические работы, в числе которых проект Стоквартирного дома в Новосибирске (сдан в эксплуатацию в 1937 г.). Главный фасад дома А.Д.Крячков отделал некрашеной штукатуркой с вкраплением кварца, и в ясные дни он блестел на солнце
Бюджет города в 1937 составляет 60,7 млн. р., увеличившись за 5 лет в 4 раза.
Образована Новосибирская область с центром в Новосибирске.
В феврале Начали строить Новосибирский мелькомбинат. Первый элеватор емкостью 92 тыс. тонн зерна был введен в эксплуатацию в 1941г. Тогда же была построена мельница и склады готовой продукции.
На окраине ул.Большевистской разворачивается строительство крупнейшего в стране элеваторно-мельничного комбината с емкостью хранилища – 100 тысяч тонн и мельницы производительностью 500 тонн муки в сутки. Строительство ведется новейшим механизированным способом, устанавливается исключительно отечественное оборудование.

1938 год
По постановлению Новосибирского облисполкома закрывается собор Александра Невского. Позднее здание собора признали памятником культуры местного значения – «ценен прежде всего тем, что является первым каменным зданием в городе».
Июнь. В Октябрьском районе строится завод «Минералит».
На Новосибирском телеграфе установлена первая в СССР мощная буквопечатная установка для работы по радио с использованием аппаратуры Бодо. Установка, обслуживающая линию Москва–Новосибирск, дает возможность передавать и принимать одновременно 9 телеграмм. Скорость работы – 360 слов в минуту.
Введена в строй водонапорная башня в левобережной части города. Строится левобережная система водоснабжения производительностью 30 тысяч кубических метров в сутки.
Новосибирск принимает ярко выраженный индустриальный облик. В городе размещается 34 завода, 12 фабрик, многочисленные мастерские и артели со среднегодовым количеством рабочих 36,4 тыс. человек.

1939 год
24 января.Новый железнодорожный вокзал Новосибирска предстал во всем великолепии (авторы проекта:Н.Г.Волошинов, Б.А.Гордеев, С.П.Тургенев, Б.А.Биткин, А.И.Лоскутов). «Дворец на Транссибирской магистрали» действительно стал гордостью всех новосибирцев и крупнейшим из всех вокзалов страны. На его строительство затрачено 14 миллионов рублей.
Август. Образованы три новых городских района: Центральный, Заельцовский, Ипподромский.
Сентябрь. Организован ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа.
Юные техники Новосибирска начинают строительство детской гидроэлектростанции в районе Второй Ельцовки. Сооружается плотина длиной около 10 метров, устанавливается водоналивное колесо, монтируется динамо-машина.
На предприятиях и стройках города разворачивается социалистическое соревнование имени Третьей пятилетки, набирает силу стахановское движение, вызывая к жизни все новые форма повышения производительности труда. Началось многостаночное обслуживание и совмещение профессий.
Первым мастером спорта СССР стал новосибирский лыжник Ф.Н.Ивачев. В гонке на 50 км в первенстве СССР он занял 3-е место.
По социальному составу население Новосибирска делилось на: рабочих – 57,6%, служащих – 36%, колхозников – 1,3%, крестьян-единоличников – 5%.Среднемесячная заработная плата в городе: в промышленности – 327 руб. в торговле – 222 руб., в школах – 327 руб., в здравоохранении – 233 руб., в госаппарате управления – 404 руб., в проектных организациях – 662 руб.В городе насчитывается 5899 неграмотных, из них 5078 обучается в школах для взрослых.

1940 год
19 февраля Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Постановление Президиума Новосибирского облисполкома об образовании в Новосибирске Центрального района. До тех пор часть территории центральной части города входила в состав ранее образованных Дзержинского и Октябрьского районов.
Март.Образован Заельцовский район. Свое название район, как и реки Ельцовка-1 и Ельцовка-2, получил от речной рыбы «Елец обыкновенный», попавшей в приток Оби.
Апрель. В Новосибирске открывается единственный в Сибири и второй в стране институт инженеров геодезии, картографии и аэрофотосъемки.
Новосибирский педагогический вечерний институт преобразован в Новосибирский государственный педагогический институт с четырьмя факультетами.
К началу 1940-х годов в городе культивировалось более 30 видов спорта: спортивная гимнастика, гиревой спорт, хоккей с мячом, большой теннис, греко-римская борьба, рукопашный бой, народная гребля, перетягивание каната, военно-прикладные виды спорта (бег на лыжах в противогазах со стрельбой и метанием гранаты, метание связки гранат на дальность
.