Новосибирск

Краткое досье

Религиозные конфессии

Религии в Новосибирске представлены различными религиозными течениями, утвердившимся на территории Российской Федерации на протяжении многих веков: христианство, ислам, иудаизм, буддизм.

Христианство - одна из крупнейших религий мира , распространенная среди многих народов, говорящих на разных языках, существует почти два тысячелетия. 
В современном христианстве существуют следующие основные направления: православие, католицизм, протестантизм.

Православие – самая многочисленная конфессия в Новосибирске. В каждом районе города действуют православные приходы.
Один из первых православных каменных храмов города – Собор во имя Александра Невского, он строился в 1897—1899 годах.
В 1913 году году построен Вознесенский собор — кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии Русской Православной церкви. Он был первым деревянным храмом в честь Вознесения Господня. Освящение церкви состоялось 6 апреля 1913 года.

Католицизм. Кафедральный собор Преображения Господня в Новосибирске — главный храм Преображенской епархии Римско-католической церкви. Строительство здания храма было начато в 1992 году и завершилось в 1997. 10 августа 1997 года Кафедральный собор был торжественно освящен Его Преосвященством Епископом Иосифом Вертом.

Протестантизм. В Новосибирске строится протестантской храм. Будущее здание храма протестантской церкви «Исход» расположено по адресу: улица Широкая, 33.

Ислам. Мусульмане Новосибирска могут посещать соборную мечеть

Соборная мечеть в г. Новосибирске находится в Дзержинском районе на ул. Красина58/1. Она была построена в 1998 году по проекту архитектора С.В. Пикулика. Архитектура мечети представляет собой сочетание развитого объема двух первых этажей, массивного купола и мощных вертикалей трех минаретов.

Также действует мечеть на ул. Хилокской (в районе Хилокского рынка). В 2005 году в Новосибирске начато строительство мечети на улице Мира. 

Историческая мечеть находится в Железнодорожном районе на ул.Фрунзе 1а. Мечеть является памятником архитектуры, здание построено в 1916 году. Сейчас ведется ее реконструкция. Мечети будет придан ее дореволюционный облик, восстановлен минарет.

Иудаизм. Синагога – основной институт еврейской религии и Новосибирский еврейский общинный центр находятся по адресу: улица Щетинкина, 68.

Буддизм. Новосибирская буддийская группа возникла в 1992 году, в 1997 году официально зарегистрирована как Буддийский Центр. Новосибирский центр принадлежит к традиции Карма Кагью и находится под духовным руководством Его Святейшества Семнадцатого Кармапы Тринле Тхайе Дордже и управлением Ламы Оле Нидала. Центр входит в Российскую Ассоциацию буддистов школы Карма Кагью, самую большую буддийскую организацию на территории России, объединяющую более 75 центров и групп медитации.