Новосибирск

Краткое досье

Выдающиеся новосибирцы

  История города создавалась сотнями выдающихся деятелей политики, науки, культуры, военного дела и промышленного производства. Это яркие личности, люди с необычными судьбами, которые своим трудом и талантом принесли славу нашему городу.

   Гарин-Михайловский Николай Георгиевич основатель нашего города, инженер. Николай Георгиевич Гарин-Михайловский – личность загадочная. Крестными будущего писателя были мать революционерки Веры Засулич и сам император Николай I. В юности потомок известного рода Михайловских мечтал о карьере юриста. Однако не сдал экзамен по энциклопедии права и поступил в Петербургский институт путей и сообщения. Окончив институт, он в качестве инженера работал в Болгарии, в Батуми, в Вятской и Казанской губерниях – прокладывал железные дороги, строил мосты. Именно строительство очередного моста – через реку Обь - и стало началом Новосибирска. Гарин-Михайловский – известный писатель, создавший такие произведения, как «Гимназисты», «Детство Темы», «Студенты», «Инженеры».

 

 Кондратюк Юрий Васильевич  – один из первооткрывателей космической эры. Настоящее имя ученого - Александр Шаргей. Чтобы избежать репрессий он был вынужден отказаться от своего настоящего имени и взять имя знакомого, умершего от туберкулеза. Уже под новым именем он сделал ряд открытий, намного опередивших свое время. В 22 года Юрий Васильевич выпустил книгу «Тем, кто будет читать, чтобы строить», где вывел уравнение движения ракеты, привел схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе. В Новосибирске ученый оказался случайно. В 1927 г. его направили в наш город на строительство элеватора. Здесь в 1929 г. вышла новая книга Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств», в которой он рассматривал этапы освоения космического пространства, проблемы ракетного топлива, что внесло огромный вклад в освоение космоса.

 

 Покрышкин Александр Иванович
Героический военный летчик, сбивший за годы войны 59 самолетов противника. Он провел 600 боевых вылетов, совершив в них 156 воздушных боев. Он внес в летную практику несколько новых тактических приемов, в том числе «этажерку» и «качели». Александр Покрышкин стал первым трижды героем Советского Союза. В Москве, Калининграде и Новосибирске есть улицы Александра Покрышкина. В нашем городе есть станция метро, которая носит имя героя, а на площади Карла Маркса возведен памятник Покрышкину.

 

 

 Лаврентьев Михаил Алексеевич  – академик, известный ученый нашей страны. В середине 50-х годов он выдвинул идею создания в Сибири научных центров в местах интенсивного развития промышленности. Выбор пал на Новосибирск. Именно здесь был создан крупный научный центр, Сибирское отделения Академии наук СССР. М. Лаврентьев не только возглавил СО АН, но и был директором Института гидродинамики. Помимо научных вопросов он решал множество хозяйственных и социальных проблем.

 

 

 

  Канторович Леонид Витальевич  – лауреат Нобелевской премии в области экономики. Его работы посвящены оптимизации планирования производства, линейному программированию экономической кибернетики, ценообразованию. Нобелевскую премию он получил совместно с американцем Тьяллингом Купмансом «За вклад в теорию оптимального использования ресурсов». Канторович по праву считается одним из основателей СО АН.

 

 

  Зацепин Александр Сергеевич  широко известный композитор. Он родился в Новосибирске в 1926 г. А. Зацепин написал музыку к фильмам «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция Ы и другие приключения Шурика» и др. Он создал такие хиты, как «Песенка про зайцев», «Есть только миг», «Вдруг как в сказке скрипнула дверь», «Женщина, которая поет» и многие другие.

 

  


   

Почётные жители города

Художники

Писатели

Зазубрин Владимир Яковлевич, Залыгин Сергей Павлович, Иванов Анатолий Степанович, Итин Вивиан Азарьевич, Коптелов Афанасий Лазаревич, Магалиф Юрий Михайлович, Михеев Михаил Петрович, Стюарт Елизавета Константиновна, Якубовский Аскольд Павлович

Новосибирск по праву считается литературным центром Сибири. Кроме старейшего журнала «Сибирские огни» здесь издаются журналы «Новосибирск», «Горница», «Горожанка», альманах «Мангазея» и др., в которых можно познакомиться с творчеством современных писателей и поэтов.

Деятели театра и кино

Новосибирцы-олимпийские чемпионы

 В 2013 году новосибирцы отметили 120-летие родного города. К этой юбилейной дате Музей города Новосибирска подготовил и выпустил альбом «Галерея выдающихся новосибирцев». В нем отражены судьбы и свершения известных горожан: героев войн – Гражданской, Великой Отечественной, локальных Афганистан, Чечня; архитекторов и строителей; авиаторов; деятелей науки.
История этого юбилейного издания началась больше десяти лет назад по инициативе художников Александра Шурица и Сергея Мосиенко.Они предложили к 100-летию города создать галерею портретов выдающихся деятелей Новосибирска и Новосибирской области. Серия «100 портертов» экспонировалась в Краеведческом музее, в областной библиотеке, но пока в Новосибирске не нашлось такого места, где можно было бы разместитьвсю галерею. И тогда при участии Музея города Новосибирска появился красочный альбом, в который вошли, кроме портретов, краткие биографии известных людей, их фотографии, цитаты.

На сайте Музея города Новосибирска можно познакомиться с биографиями замечательных людей, создававших историю города в разные периоды его становления и развития.