Новосибирск

Краткое досье

Спортивная жизнь

Новосибирск – город востребованного спортивного досуга и профессионально культивируемых видов спорта. Возможно, он не может похвастаться обширным календарем крупных российских и международных соревнований, но зато славится выдающимися спортсменами – олимпийскими чемпионами.
«Сибиряк – значит лыжник!» - это про новосибирцев. В городе проводится Лыжня России, другие массовые соревнования по зимним и летним видам спорта.
Спортивный образ жизни горожан готовы поддержать федерации по плаванию, спортивной аэробике и фитнеса, фехтования, федерация по бильярду, теннису, всевозможным боевым искусствам.

Для занятий спортом имеются все необходимые условия: стадионы, спортплощадки, плавательные бассейны, катки, лыжные станции, футбольные поля, крупные комплексы и другие спортивные сооружения. В Новосибирске есть много спортивных обществ и клубов. В городе популярны практически все виды спорта, но футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, плавание, гимнастика и теннис пользуются наибольшей популярностью.
Олимпийские виды спорта представлены в Новосибирске федерациями, которые профессионально решают вопросы подготовки спортсменов. В настоящее время в столице Сибири поддерживаются 15 зимних олимпийских видов спорта: бобслей, скелетон, конькобежный спорт, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье и гонки, сноубординг, хоккей, прыжки с трамплина, фристаил, биатлон, санный спорт, фигурное катание, шорт-трек, кёрлинг. В 2005 году был реконструирован биатлонный комплекс международного уровня, на котором проводятся соревнования, готовятся будущие чемпионы. Новосибирский биатлонный комплекс признан одним из лучших в России благодаря условиям, созданным для проведения тренировок, соревнований и проживания спортсменов. На базе федераций также открываются новые школы спортивных резервов.
По федеральным программам в Новосибирске за последние годы были построены несколько крупных спорткомплексов, проектируется еще несколько объектов. Многофункциональный спортивный центр для игровых видов спорта планируется возвести на улице Немировича-Данченко, а в районе улицы Лебедевской – гимнастический центр. Согласно проекту, Дворец игровых видов спорта рассчитан на 6 тысяч зрителей и включает в себя три спортивных зала, бассейн 25х9 метров и гостиницу для спортсменов на 48 мест.
Основными задачами целевых федеральных программ являются:
1. Развитие массового спорта в Новосибирской области.
2. Кадровое обеспечение специалистами отрасли физической культуры и спорта в Новосибирской области.
3. Подготовка спортивного резерва и поддержка спорта высших достижений в Новосибирской области.
4. Развитие материально-технической базы спортивных объектов для занятий физической культурой и спортом в Новосибирской области.