Новосибирск

Краткое досье

Улицы Новосибирска

Проспекты, переулки, магистрали Новосибирска, как и многих других российских городов, отражают своими названиями и архитектурными решениями различные периоды жизни и развития сибирского мегаполиса. Каждая из улиц, какой бы она ни была, является частицей исторического и культурного наследия новосибирцев, застывшей мелодией памяти для современников и будущих поколений. А сколько всего улиц в Новосибирске? Чем они знамениты?

Вопросами наименования и переименования в городе Новосибирске занимается комиссия по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства. Комиссия в своей деятельности руководствуется решением Совета депутатов от 28.10.2009 № 1385 «О порядке присвоения наименований внутригородским объектам и размещения объектов мионументально-декоративного искусства в городе Новосибирске» и постановлением мэрии города Новосибирска от 29.04.2010 № 122 «О созданиии комиссии по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства в городе Новосибирске». 

В настоящее время в соответствии с действующим реестром адресных наименований (постановление от 24 февраля 2011 г. № 1551 «Об утверждении единого реестра адресных наименований г. Новосибирска») существует 1962 адресных единицы в Новосибирске. Это число включает в себя 1750 улиц, а также более 200 переулков, проспектов, площадей и др. Территория города включает в себя более 1500 км улично-дорожной сети и при этом непрерывно застраивается и перестраивается: некоторые улицы и переулки исчезают, перекрываются; возникают новые названия и адресные единицы.
Если проанализировать «тематику» наименований улиц города Новосибирска, то можно выделить следующую классификацию:
улицы, названия которых образованы от названий государств (Карельская, Российская и др.), предприятий, организаций и учреждений (Академическая, Клиническая, Трикотажная и др.), городов (Ленинградская, Воркутинская и др.), населенных пунктов Новосибирской области (Колыванская, Кубовая и др.), географических объектов (Двинская, Обская и др.), профессий и видов деятельности (Авиастроителей, Учительская и др.);
улицы, названия которых образованы от терминов общественно-политических, исторических (Депутатская, Плановая, Победы и др.), научно-технических (Геодезическая, Промышленная и др.), военных (Воинская, Танковая и др.), транспортных (Вокзальная магистраль, Троллейная и др.), природной среды (Кедровая, Луговая, Ботаническая и др.) спортивных (Ипподромская, Физкультурная и др.).
332 улицы, площади и проспекта, 118 переулков названы именами достопамятных людей, заслуживших признание мирового сообщества, Российского отечества, Сибири или Новосибирска. Среди них: 20 борцов за свободу и независимость Родины, 30 Героев Гражданской войны, защитников Советской власти, 41 Герой Великой Отечественной войны, 17 путешественников, 49 ученых, 76 поэтов и прозаиков, 13 композиторов, 8 артистов и режиссеров. Гражданин города, имя которого предлагается увековечить наименованием улицы или площади должен быть широко известен не только в своей отрасли деятельности, но и многим жителям города, а заслуги его должны быть общепризнанными.
Большинство улиц Новосибирска (827) носят названия различных объектов: государств СНГ и субъектов РФ, населенных пунктов Новосибирской области, рек, озер и морей, профессий, материалов, географических объектов, спортивных и т.д.
В 2010 году комиссией по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства мэрии Новосибирска принято решение о создании резерва адресных наименований путем подготовки запросов в соответствующие структуры, которые занимаются историей города. Совместно с музеем города Новосибирска и СМИ была проведена акция по выбору имен для наименования новых городских объектов. Это мероприятия оказались востребованными среди горожан, значит новосибирцам небезразлично, на каких улицах будут жить они и их дети. Имена победителей в интернет-голосованиях будут в первую очередь использоваться комиссией при наименовании новых объектов.
С инициативой о наименовании или переименовании городских объектов могут выступить как органы госвласти и местного самоуправления, общественные организации, юридические лица, так и инициативные группы жителей Новосибирска (в количестве не менее 25 человек). Телефон комиссии по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства - 222-69-66. Одобренные комиссией предложения поступят в мэрию для подготовки соответствующего нормативного акта. Также проект наименования или переименования может быть вынесен на публичные слушания.
Кстати, не всегда даже самый сведущий горожанин знает, чье имя носит улица, чем знаменит этот человек, или в честь каких событий дано название улицы. Много интересных исторических фактов об улицах Новосибирска можно почерпнуть из книги «Имя на карте города», ее автор – Иван Федорович Цыплаков, один из ярких исследователей истории города, кандидат исторических наук. В его книге представлены 332 биографических портрета именитых людей, чьи имена увековечены на карте Новосибирска.