Новосибирск

Краткое досье

Территория города. Административное деление

Новосибирск расположен на стыке лесостепной и лесной природных зон Приобского плато. Территорию города на право- и левобережную части делит река Обь. В городской черте находятся плотина Новосибирской ГЭС и, соответственно, часть пляжных зон Обского моря - искусственого водохранилища, возникшего после возведения плотины в конце 50-х годов прошлого века.

Новосибирск занимает площадь более 500 квадратных километров – 504,61 кв. км. Протяженность города с севера на юг - 43 км, с востока на запад – 25 км. Расстояние до Москвы – 3191 км. Общий характер рельефа – приподнятый, увалистый, поднимающийся более чем на 200 м над уровнем моря: абсолютная высота Новосибирска зафиксирована на правом берегу в Октябрьском районе – 214 м; максимальная высота в Левобережье зафиксирована на площади К.Маркса – 151 метр.

Природные факторы для развития города благоприятные. К городу примыкают Заельцовский и Кудряшовский боры, есть малые речки, множество озер, представляющие в совокупности богатый комплекс рекреационных ресурсов.

Новосибирск является четвертым городом в стране по величине территории и подразделяется на десять административных районов: Дзержинский, Железнодорожный, Заельцовский, Калининский, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Советский и Центральный. У каждого из них - своя история, свои особенности, свое лицо. 

В октябре 2012 года мэр Новосибирска подписал распоряжение о реорганизации администраций Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов в единую администрацию Центрального округа. Цель структурных преобразований – оптимизация бюджетных затрат. Администрация Центрального округа Новосибирска будет располагаться в Железнодорожном районе.
До 1 января 2013 года администрации Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов работали в прежнем составе. В настоящее время формируется управленческий аппарат  нового административного образования.