Новосибирск

Краткое досье

Наука. Технологии. Инновации

Новосибирск — один из ведущих регионов России по уровню развития науки и технологий. Лидирующие позиции в этих сферах Новосибирск удерживает на протяжении последних 50 лет.
Всемирную известность Новосибирску принёс Новосибирский Академгородок, на территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа НГУ, Институт исследований патологии кровообращения. Недалеко от Новосибирска, в наукограде Кольцово находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В поселке Краснообск расположено Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук. Здесь начато строительство агротехнопарка, который станет выставочной площадкой разработок в животноводстве и растениеводстве.

Центр науки в Новосибирске – Академгородок
Новосибирский Академгородок, творящий свою яркую историю с 1957 года, является всемирно известным научным центром, уникальным не только по охвату областей человеческих знаний, но и по концентрации интеллектуальных, культурных и духовных сил, распространяющих магическое влияние далеко за официальные рамки столицы Сибирского Отделения Российской Академии Наук.
Десятки Институтов СО РАН, кафедры Новосибирского Государственного Университета и научные форумы объединяют ведущих специалистов по всем фундаментальным, техническим и гуманитарным направлениям: математика и информатика, физика и химия, геология и биология, экономика и социология, медицина и экология, философия и филология. Новосибирские научные школы зарекомендовали себя по всему миру, а центры подготовки инженерных кадров — по всей стране. Академгородок всегда был и остается центром притяжения ученых передовых стран, крупнейших политических деятелей и артистической элиты. Он уже стал героем изданных на различных языках книг, его диаспора играет заметную роль во многих городах России, странах СНГ и на всех континентах дальнего зарубежья. История, современность и будущее Академгородка, его легенды и действительность, — это достойный осмысления феномен нового научного сообщества, самовыражения российской интеллигенции и социальной отечественной жизни.

Наукоград Кольцово: на переднем крае вирусологии
Официальной датой образования посёлка Кольцово считается 30 августа 1979 года, когда решением исполкома Новосибирского областного совета народных депутатов посёлок микробиологов был выделен из состава села Барышева в отдельный рабочий посёлок в составе Новосибирского сельского района.
Основой научно-производственного комплекса Кольцова является ГНЦ ВБ «Вектор». Этот научный центр решает задачу научного и практического обеспечения противодействия глобальным биологическим угрозам. «Вектор» ведёт фундаментальные научные исследования в области эпидемиологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.
Деятельность практически всех крупных научно-производственных компаний («Вектор-Бест», «Вектор-БиАльгам» и др.) в Кольцове так или иначе связана с биотехнологиями. Здесь работают компании, занимающиеся производством натуральной косметики, препаратов для ветеринарии, диабетических продуктов, программного обеспечения. 13 апреля 2007 года было объявлено о предстоящем начале строительства технопарка Кольцово.
С 2007 года в Кольцове работает бизнес-инкубатор для инновационных компаний, работающих в сегменте малого и среднего бизнеса.

Технопарк новосибирского Академгородка – масштабный проект регионального значения
Новосибирский Технопарк создается с целью внедрения научных разработок институтов СО РАН в промышленность. В 2011 году резидентами Технопарка стали 173 компании, благодаря чему количество рабочих мест в регионе увеличилось более чем на 6 тысяч. В 2011 году начал работу бизнес-инкубатор Технопарка, в котором реализуют свои проекты 34 компании. Выручка резидентов за 2011 год составила 13,125 миллиардов рублей.
В рейтинге Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, в котором учитывались основные показатели выполнения федеральной программы создания технопарков, Технопарк новосибирского Академгородка занимает второе место, опережая аналогичные структуры из Самарской области, Республики Мордовия и Кемеровской области.

Всему миру известны достижения новосибирских ученых в различных отраслях науки и техники.
Геология и недропользование
При добыче полезных ископаемых важно оптимизировать этот процесс, сделать его максимально эффективным и безопасным для окружающей среды. Потому особое внимание уделяется технологиям добычи, моделированию и прогнозированию осадочных процессов, разработке нового оборудования.
Новосибирские компании и научные институты прочно заявили о себе в области геологии и недропользования. Крупнейшие месторождения Восточной Сибири, Крайнего Севера, Африки, США и Канады открыты новосибирскими учеными. Оборудование и специалисты новосибирского научного центра востребованы по всему миру.

Биотехнологии
50 лет назад моделирование поведения живой клетки считалось несбыточным. Сегодня именно этой отрасли знаний ученые всего мира уделяют пристальное внимание. Новосибирск и здесь остается в стороне.
Микробиологический синтез, генная и клеточная инженерия, ядерная медицина и биофармацевтика – эти направления успешно реализуются в институтах СО РАМН, Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институте цитологии и генетики СО РАН, Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» и коммерческих предприятиях бизнес-инкубатора в п. Кольцово.

Физика и инженерия
Своему превращению в полуторамиллионный мегаполис Новосибирск обязан обилию промышленных предприятий.
Их активному развитию способствовали физико-технические институты СО РАН: Институт теоретической и прикладной механики, Институт физики полупроводников, Институт автоматики и электрометрии. Их авторству принадлежит разработка уникальной техники всевозможного применения: от микрочипов до огромных трехэтажных установок, производящих нанопорошки.
По всему миру известен новосибирский Институт ядерной физики. В 2008 году ИЯФ СО РАН завершил изготовление и поставку уникального высокотехнологичного оборудования стоимостью более 100 миллионов долларов для оснащения ускорительного комплекса адронного коллайдера.
Школа подготовки технических кадров, сложившаяся в содружестве вузов и научно-исследовательских учреждений Новосибирска, дала стране десятки талантливых инженеров и производственных компаний.

Химия и экология
Современная химия соединяет в себе физико-математические и биолого-социальные науки, включая в себя обширные области знаний.
Новосибирские научные организации представлены институтами органического и неорганического профиля, а наличие отделений Россельхозакадемии и Академии медицинских наук позволяет развивать такие отрасли знаний, как биохимия, биоорганическая химия и геохимия.
Последние разработки новосибирских химиков – нанокатализаторы, новый перспективный катодный материал для литий-ионных аккумуляторов железофосфат лития LiFePO4, новое поколение высокоэффективных нанесенных титанмагниевых катализаторов (ТМК) для производства полиолефинов, уникальные системы очистки сточных вод и природных водоемов.

Механика и энергетика
Исследования новосибирских ученых в этой области касаются современной теплотехники, электротехники, прямого преобразования энергии и возобновляемых источников энергии, а также энергоресурсосбережения и энергоэффективных технологий.
Институт теплофизики, единственный в стране, предлагает использование микроугля с механоактивацией для небольших тепловых станций, работающих на газе или мазуте.
Также имеются перспективные разработки в области механики жидкости, газа и плазмы, твердого тела, неидеальных и многофазных сред. Ряд коммерческих компаний реализует технологии повышения эффективности комплексного использования природных топлив.

Информатика
Новосибирск и Новосибирская область – центр притяжения IT-компаний.
Информационные технологии и связь представлены в регионе десятками фирм, среди которых всемирно известные Parallels, Alawar Entertainment, Новософт, SoftLab, ЦФТ. Открыты представительства крупнейших мировых корпораций и производителей – Sun Microsystems, SAP, Hewlet-Packard, Intel, Cisco Systems. Активная интеграция повышает уровень компетенции наших программистов.
В качестве программного средства может выступать крупнейший за Уралом суперкомпьютер. Его пиковая производительность приближается к 6 ТФлопс, оперативная память – 1648 Гбайт
В числе разработок новосибирских ученых в этой области стоит упомянуть программный комплекс PlanetaMonitoring, в который включены модули для определения пространственных перемещений объектов (ледяных полей, водных поверхностей, облачных образований в атмосфере) по разновременным многоспектральным космическим изображениям, экспертную систему для оценки цунами-риска, каталог спутниковых данных.

Нанотехнологии
Сегодня в это понятие включаются такие отрасли знаний, как физика, биология, медицина, химия, микроэлектроника и другие.
В Новосибирском научном центре действует установка для получения нанопорошка.
На базе промышленных предприятий идет внедрение опытно-промышленного оборудования и опытной технологии нанесения наноструктурированых многослойных композиционных покрытий на монолитный твердосплавный инструмент.
Разработан излучатель одиночных фотонов, относящийся к числу первых приборов полупроводниковой оптоэлектроники, принцип работы которых основан на эффектах квантовой электродинамики резонаторов.