Новосибирск

Исторические факты и события

Новосибирск современный

Новосибирск – административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, одно из крупнейших муниципальных образований России. Новосибирск является научным, культурным, промышленным, транспортным и деловым центром Западной Сибири, основан в 1893 году, находится в 3303 километрах от Москвы. В Новосибирске расположено Представительство Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. 

В аудиоприложении к этой странице изложена история присвоения нашему городу современного названия - Новосибирск (источник: "Мифосибирск. Мифы, тайны, байки и реальные истории", звукозапись, Новосибирск, Новосиб.обл.спец.б-ка, 2014. С изд.: Новосибирск, издательство "Свиньин и сыновья")

Население города — 1 миллион 473 тысячи человек (по данным Всероссийской переписи населения, октябрь 2010 года), а в пределах Новосибирской агломерации, включающей населённые пункты и города-спутники, численность населения составляет более 2 млн человек. Город расположен на реке Обь, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС. Площадь Новосибирска – 504,61 кв. км. Расстояние (по железной дороге): до Москвы — 3191 км, Часовой пояс: UTC+7 (с московским временем разница +3 часа). Телефонный код: междугородний по России – 383, международный – +7 383.
Новосибирск находится на стыке лесостепной и лесной природных зон на Приобском плато, примыкающем к долине реки Оби, в географической точке 82 градуса 59 минут восточной долготы и 55 градусов 11 минут северной широты. Общий характер рельефа – приподнятый, увалистый, поднимающийся более чем на 200 м над уровнем моря. Левобережная часть города имеет плоский рельеф, правобережная характеризуется множеством балок, грив и оврагов, поскольку здесь начинается переход к горному рельефу Салаирского кряжа. Почвенный покров – характерный для лесостепной зоны: от черноземов до подзолистых песчаных почв под борами. Природные факторы для развития города благоприятные. К городу примыкают Заельцовский и Кудряшовский боры, Обское водохранилище, есть малые речки, множество озер, представляющие в совокупности богатый комплекс рекреационных ресурсов.
По суммарным показателям научно-промышленного, образовательного и культурного потенциала Новосибирск прочно занимает лидирующее положение в Сибири и третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Влияние Новосибирска простирается на всю Сибирь – огромную территорию в 8 млн кв. км с населением в 26 млн человек.

  

На фото: панорама города Новосибирска, 2000 год.  

Новосибирск возник стремительно, бурно. Образовавшись как населённый пункт в 1893 году, официально получил статус города в 1904 году, а 2 сентября 1962 года стал самым молодым из всех городов-"миллионников" мира. Своим рождением и стремительным развитием город обязан железнодорожной магистрали, пересекающей на этом месте реку Обь самую протяженную реку в России. Это послужило толчком к превращению Новосибирска в крупнейший евроазиатский транспортный узел.

На фото: река Обь, вид на железнодорожный мост.

В нём пересекаются: Западно-Сибирская железная дорога; автомобильные дороги федерального значения Челябинск Иркутск («Байкал») и Новосибирск Ташанта (Чуйский тракт); воздушные трассы международного, федерального и регионального значения, судоходная река Обь. В пределах городской черты действуют 26 железнодорожных станций и остановочных пунктов, в том числе крупнейшая сортировочная железнодорожная станция Евразии — «Инская» и крупный контейнерный терминал – станция «Клещиха»; речной порт, речной вокзал и 8 речных остановочных пунктов на Оби; автовокзал, городской аэропорт. Вблизи города расположен международный аэропорт Толмачёво.

На фото: железнодорожная станция Инская в Новосибирске (2012 год, автор Gelio)

 

На фото: Аэропорт Толмачево. В настоящее время аэропорт Толмачево состоит из двух терминалов: международного и для внутренних рейсов.

Такое положение обусловило статус Новосибирска как центрального скрепляющего звена всего экономического пространства сибирских территорий, звена между главными экономическими и демографическими гигантами Евразии Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас город является срединной географической точкой на карте между угольным Кузбассом с юга и нефтегазодобывающими районами с севера, между промышленными городами с запада и востока, располагается на перекрестке важнейших магистралей западно-восточного и южного направлений, по которым осуществляются транспортно-экономические связи российских регионов.

Другим важнейшим фактором социально-экономического развития Новосибирска является промышленность. Эвакуированные в годы Второй Мировой войны в Новосибирск фабрики и заводы из европейской части России превратили город в один из крупнейших индустриальных центров страны. Сегодня основу промышленного потенциала Новосибирска составляют 195 крупных и средних предприятий, постоянно увеличивается количество малых. За последние пять лет рост промышленного производства в городе составил более 131%. В промышленности Новосибирска функционируют предприятия большинства отраслей современного производства. Основные из них: машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, пищевая промышленность, цветная и черная металлургия, промышленность строительных материалов, легкая, медицинская, химическая, деревообрабатывающая и полиграфическая промышленность.

Одним из основных градообразующих факторов в Новосибирске является фундаментальная и прикладная наука – уже более 50 лет, с того времени, как в 1957 году было организовано Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН). Ядро научного центра Академгородок, включающий комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций академии наук, а также объекты инфраструктуры и социальной сферы. Кроме СО РАН, в Новосибирске действуют Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение Российской академии медицинских наук, Сибирское региональное отделение Российской академии архитектуры и строительных наук. Всего в городе 131 научное учреждение.

На фото: Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ). Автор Gelio

В настоящее время новосибирские ученые, совместно с федеральными властями ведут подготовку к созданию особой экономической зоны, технико-внедренческого центра на базе Академгородка. Благодаря высокому развитию информационных технологий научный центр Сибири известен в международном IT-сообществе как «силиконовая тайга».

 На фото: институты СО РАН. Проспект Академика Лаврентьева. Автор Gelio

 Новосибирск широко известен в России и за рубежом своими образовательными учреждениями. В городе работают 18 государственных и 9 негосударственных высших учебных заведений; филиалы 5 государственных и 8 негосударственных вузов. Общее количество студентов, обучающихся в Новосибирске — немногим менее 200 тысяч человек.

 

На фото: здание Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) на улице Дуси Ковальчук

На фото: Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ) на улице Вилюйская 

Сегодня Новосибирск один из признанных культурных центров России. В городе работают многочисленные творческие союзы и объединения, более 150 учреждений культуры, свыше 700 творческих коллективов, 8 профессиональных театров.

На фото: Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук.


На фото: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета

Современный Новосибирск – это крупный, отвечающий требованиям 21-го века город со всеми признаками и элементами мегаполиса; с развитой инженерной инфраструктурой; транспортной сетью, включая метрополитен; коммунальным хозяйством и жилым фондом; с разветвленной сетью социальных объектов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность города.

На фото: Новосибирский метрополитен, станция "Площадь Маркса". Автор Gelio

 

 На фото: одна из крупнейших тепловых электростанций Российской Федерации - Новосибирская ТЭЦ-5. Автор Gelio

 

 

 На фото: панорама города, вид сверху. Автор Gelio


  По материалам www.gorodgid.ru