Мир связующих увлечений

Татьяна Федосенко - пимокат

МАСТЕРУ СЛЕПОТА НЕ ПОМЕХА

Татьяна Федосенко по специальности педагог, но когда у нее начались серьёзные проблемы со зрением, пришлось расстаться с работой. "В моей специальности важно было видеть глаза детей, с которыми работаешь", - говорит она. 

В то время подрастали дочь и сын, пенсии по инвалидности не хватало. От Общества слепых предложили пройти профессиональную реабилитацию. Директор Центра там был слепой пимокат. Татьяну почему-то сразу заинтересовала его профессия, и она освоила ее экстерном.
— А Ваш недуг работе не мешает?
— Я слабовидящей была с детства, но адаптировалась и научилась выживать. Окончила обычную среднюю школу с медалью, получила два высших образования, освоила систему Брайля, специальные компьютерные программы для слабовидящих. У меня хорошая
память и чувствительные руки. Оказывается, женщины очень редко идут в пимокаты, потому что это тяжёлый труд, но мне занятие понравилось, и теперь я без него себя не
представляю.
— До того как переехать в Яю, Вы жили в Барнауле. И первые валенки тоже там сваляли?
— Там написала бизнес-проект в Центр занятости, получила субсидию около 100 тысяч рублей. В 2008 году приняла на работу помощника, арендовала помещение, закупила колодки, шерсть, инструменты. И первые валенки собственного производства валяла в Барнауле. Потом дочь Лилия уехала в Яю работать врачом, теперь почти сутками на работе, нужно помогать ей воспитывать ребёнка. В Яе у нас родственники, сестра Лена, от дедушки остался дом с баней, где сейчас и занимаюсь пимокатным делом. У мужчин на валенки сил нет.
— Чтобы вручную свалять настоящие качественные валенки, нужно очень много времени, требуются специальные условия и много сил. А в вашей старенькой бане даже проточной воды нет. Как же Вы там одна, без помощников работаете?
— Мне одной в бане широкое производство валенок не организовать. Поэтому валяю больше для души, штучно. Все они получаются разные, эксклюзивные, потому что пара на пару никогда не бывает похожей. В основном валяю валенки для детей или сувенирные. А о том, чтобы заработать деньги, никогда не думаю. На валенках, как я убедилась, не поправить своего материального положения. Зато за эти зимние месяцы, пока валяла в бане свои валенки, похудела на 10 килограммов. Ведь там, как в сауне, постоянно жара, работать весь день приходится в купальнике. Да ещё чтобы несколько часов подряд укатывать шерсть железным рубелем, который весит 15 килограммов, нужно много физических сил. Мужчины, которых пыталась взять в помощники, такой труд да ещё в жаре не выдерживают.
— А с чего начинается процесс изготовления валенок? Для этого, наверное, нужен какой-то специальный настрой?
— Перед началом работы обязательно читаю молитвы, прошу помощи и поддержки у Матушки Пресвятой Богородицы и Матушки Матронушки, икона которой всегда рядом. Чувствую, что эти молитвы помогают в работе. Начинаю с того, что раскладываю шерсть по выкройке валенка. На закладку одной пары уходит примерно два часа. Важно равномерно уложить шерсть, смачивая водой, чтобы получился слой одинаковой толщины. Потом вставляю шаблон, оборачиваю, черенком от лопаты шерсть слегка уплотняю, снова обкладываю шерстью, заворачиваю в ткань, опять укатываю, стираю очень долго. Заготовка на валенки получается примерно в четыре раза больше по размеру, чем те валенки, которые должны получиться после укатки. Всё делаю только руками, никаких технических приспособлений, которые бы облегчили работу, нет. Не могу даже приспособиться работать в перчатках, потому что пальцы теряют чувствительность. Когда работаю, включаю «говорящие» книги или слушаю классическую музыку.
— Татьяна, а сколько в день можете свалять валенок?
— Сейчас я заинтересовала своим увлечением сестру Лену. Она мне помогает вечером, когда приходит после работы. Поэтому я в день делаю закладки сразу на три пары валенок. А уже на следующий день с помощью сестры, которая физически посильнее меня, их укатываем. Она их потом расшивает, украшает. Дочь Лилия тоже очень красиво расшивает бисером, разноцветной тесьмой. Валенки катаем не только такие, чтобы гулять в них по улице, но и мягкие, вроде тапочек, чтобы по дому ходить. Я сама такие всю зиму не снимаю. В них тепло и ноги не болят, ведь они экологически чистые, а шерсть полезна для здоровья.
— А кто покупает Ваши валенки и сколько они стоят?
— Я никогда не брала заказов, не занималась рекламой, чтобы продавать валенки, потому что не знаешь, когда и сколько пар ты сможешь свалять, хватит ли на этот труд здоровья. Но есть покупатели, причём достаточно обеспеченные, которые регулярно звонят и просят продать мои самокатки. Живут они в Красноярске, Барнауле, Москве. По мере возможности, иногда продаю, чтобы покрыть хотя бы некоторые расходы. Цены в пределах 700 —1000 рублей.
Эта обувь не стареет
— Татьяна, Вы ещё молодая женщина, наверняка у вас много планов.
— Сейчас я пытаюсь найти возможности, чтобы облегчить свой труд. Для этого хочу приобрести хотя бы старенькую шерстобитную машину. Ездила по Кузбассу, но здесь сапоговаляльным промыслом вроде никто не занимается, поэтому и такую машину пока не могу нигде найти. На Алтае, где закупаю шерсть, прошу её вначале на такой машине прочесать, а потом уже везу в Яю. Ещё мне хотелось бы найти физически крепкого и трудолюбивого мужчину-помощника, которому было бы тоже интересно заниматься катанием валенок.
— Можете дать совет, как нужно выбирать валенки?
— При покупке всегда смотрят на качество работы. Валенки должны быть обязательно плотными, особенно это касается подошвы, и толстыми на пятке. Если они хорошо укатанные, то будут носиться долго и никогда не сядут. В городе лучше носить валенки с резиновой подошвой, тогда, например, в транспорте, они не будут промокать.
— А Вы не считаете, что время валенок уже ушло? Сейчас ведь столько разной обуви, которая может конкурировать с традиционными пимами!
— Я уверена, что валенки никогда не выйдут у нас из моды. Эта обувь не стареет, не меняется, она даёт нам силы и здоровье. А для наших зим лучше самокатных русских валенок обуви больше нет!

Валерий Язовский, «Аргументы и факты — Кузбасс»