Социальный хронограф

Станислав Белов: парашютист, парапланерист, скалолаз, марафонец

Как много в мире людей страстно увлечённых спортом, не желающих тратить драгоценное время на лежание перед телевизором, бессмысленное шатание по городу, алкоголь и курение. Ещё с большей страстью и энтузиазмом занимаются спортом люди с ограниченными возможностями. Они, как никто другой знают цену здоровью, и поэтому используют любую возможность, чтобы убедиться самим и убедить окружающих в собственной состоятельности.
Именно к такому типу людей и относится и Станислав Белов, известный парашютист, парапланерист, скалолаз и марафонец. Ему ничто не мешает ярко и полноценно жить, а ведь Станислав в отличие от своих друзей-экстремалов - слепой. Другой человек, лишившись зрения в 12 лет, возможно, смирился бы с подобной участью, но только не Белов. Мальчик, до этого активно занимающийся спортом, решил бороться. Сначала была специальная игра для слепых, где спортивным орудием являлся двухкилограммовый мяч с колокольчиками внутри. Но этого было мало, Станиславу хотелось получать удовольствие от движений, двигаться в пространстве, подниматься на высоту. Затем были занятия восточными единоборствами, скалолазание, спортивный туризм.
Начиная с 1999 года, Белов вместе с друзьями покоряет многометровые скалы. Вот тогда, впервые оказавшись на краю 30-метровой скалы, он почувствовал волнение над невидимой бездной, ощутил её мощь и безграничность. Захотелось прыгнуть в эту манящую стихию. Полёт с инструктором в тандеме был его первым полётом на параплане. Стартовые метры, бег по склону вниз, надувание купола и взлёт… Парение в воздухе, шум ветра и надёжное плечо инструктора, который был для него его глазами. Самой трудной оказалась посадка, вот над ней пришлось поработать. Спустя некоторое время Станислав уже научился садиться чисто и правильно.
Следующим шагом в покорении неба стал его прыжок с парашютом с высоты 3000 м. И снова тандем с инструктором, ведь ещё никому из незрячих людей не удавалось совершить сольный прыжок.
Многие спрашивали Станислава, для чего ему это нужно? Ведь парапланерист имеет уникальную возможность – любоваться великолепием горных пейзажей с высоты птичьего полёта. А что даёт парение в воздухе ему, человеку слепому? Оказывается, он чувствовал волны восхищения и удивления, восторга и радости, которые шли от его друзей. Да ещё всеобщее восхищение необыкновенной красотой горных вершин, которое друзья выражали вслух.
Станислав из тех людей, которых не останавливает инвалидность. Незрячие люди уже поднимались на Эверест, перелетали через Ла-Манш, им покоряются всё новые вершины и высоты. Сегодня Станиславу Белову уже за 40, но он в прекрасной физической форме. В легкоатлетических кругах он хорошо известен как постоянный участник марафонов, ни в чём не уступающий зрячим бегунам. Его новым рекордом стало участие в Томском Сверхмарафоне, протяжённостью 71 км, в котором он занял 7 место.
Невероятная сила воли и мужество, желание жить и наслаждаться каждым мгновением помогают Станиславу Белову оставаться в строю и не уступать ни в чём здоровым соперникам.

Источник: http://www.paraplanoff.net/news/stanislav-belov/