Социальный хронограф

Мы вас помним, доцент Голубчиков

На днях дети подключили к нашему компьютеру Интернет — общайтесь, мол, старики, с внешним миром! И вот наткнулась я в Интернете на выдержку из газеты «Русская Германия», где в рубрике «Новинка недели» бывший новосибирец Сергей Прокошенко в своей заметке «Компьютер для слепых» пишет: «Кажется, прошли те времена, когда незрячим людям могли предложить работу разве что с простейшими технологическими операциями: с недавних пор у слепых появилась возможность приобщиться к современным коммуникационным процессам. В инженерном бюро «B&M« города Нойштадта для них разработали специальный компьютер.

Вообще-то люди, лишённые зрения, не такие уж беспомощные, как думают некоторые. Вспоминаю годы своей юности, когда сразу после школы проработал несколько месяцев лаборантом на физико-математическом факультете Новосибирского пединститута. Моим непосредственным начальником в то время был доцент Голубчиков (если не ошибаюсь, звали его Андрей Фёдорович).

Абсолютно слепой, он тем не менее был абсолютно полноценным вузовским преподавателем: без всяких скидок на зрение читал лекции по математике, вёл семинары, уверенно писал мелом на обычной доске, принимал экзамены. Однако больше всего меня поражало то, как он печатал на машинке — на самой обыкновенной пишущей машинке для зрячих людей. Мало того, что он, как и положено, использовал для этого все десять пальцев, что для меня тогда было недостижимым идеалом. Но его пулемётной скорости печатания я не добился и по сей день, хотя второй десяток лет набираю свои тексты на компьютере.

Если Голубчикову требовалось написать какое-то объявление по поводу очередного совещания на кафедре, он печатал текст на машинке и просил меня исправить возможные опечатки. Это было единственное, чего он в данном случае не мог: видеть написанный им текст. Правда, опечаток я, как правило, у него не находил. Не знаю, жив ли ещё Андрей Фёдорович, дай ему Бог здоровья, но уверен, что уж он-то по достоинству оценил бы новую разработку нойштадтских инженеров».

Действительно, наш земляк не ошибся, звали доцента Голубчикова Андреем Фёдоровичем, и я его очень хорошо помню и по студенческим временам, когда сама училась в пединституте (ныне университет), и по последующим годам, когда наша деятельность пересеклась через несколько лет после моего окончания вуза. Голубчиков, работая в подразделении Всероссийского общества слепых работников интеллектуального труда (РИТ ВОС), много сделал для помощи слепым и слабовидящим в освоении тогда супермодной профессии программиста. Интересно, что он хорошо владел радиоделом и умел паять схемы. В обществе слепых он занимался разработкой обозначений для физики, математики, радиосхем для слепых. Писал в журналы для незрячих, учил, как и что лучше смастерить. Всем, кто с ним соприкасался, этот удивительный человек задавал на многие годы заряд целеустремлённости и оптимизма.

Я знаю, что Андрей Федорович оставил самые теплые воспоминания у сотрудников Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (НОСБ), с которой он активно сотрудничал. С благодарностью его вспоминает нынешний директор библиотеки Юрий Лесневский. Помнят ли его в педуниверситете, не знаю, хочется надеяться, что помнят. По крайней мере, на сайте университета есть сухие строчки о том, в какие годы математическими кафедрами заведовал доцент А.Ф. Голубчиков. Но самое удивительное, что в том же Интернете до сих пор появляются воспоминания тех, кто общался с Андреем Федоровичем несколько десятков лет тому назад. К сожалению, нашего преподавателя уже давно нет в живых, в прошлом году исполнилось 25 лет со дня его кончины, но в памяти бывших студентов новосибирского пединститута образ доцента Голубчикова останется на всю жизнь.

Источник: http://vn.ru/index.php?id=90137