ТОЛЬКО ФАКТЫ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВОС

В 20-ые годы во многих городах обширного западно-Сибирского края стали возникать артели инвалидов, где группировались незрячие.
В 1926 году создана инициативная группа, которая провела учет по всему краю. В том же году утверждается Краевое Правление ВОС, а 01 июня 1930 года создается Новосибирская организация Всероссийского общества слепых. Ее создателем и первым председателем был Иван Иванович Соколов, бывший работник отдела Народного образования.
Петр Николаевич Тузовский был назначен первым инспектором по трудоустройству незрячих.
В 20-40-ые годы Новосибирское общество слепых не имело собственных предприятий. В те годы можно было встретить на улицах города незрячих с кружками, собирающих пожертвования для создания артелей промкооперации: фирма «Сибирь», «30 лет Октября», «Металлист» и др. В них незрячие катали валенки, вили веревки, шили шапки, рукавицы, вязали трикотажное белье, набивали матрацы. Особенно интенсивно они трудились в годы Великой Отечественной Войны. Вся продукция шла на фронт, в военные госпитали.
Была и своя художественная самодеятельность. Участники выступали в госпиталях перед ранеными. Многие помнят незрячего баяниста Ивана Ивановича Маланина, выезжавшего с артистами на фронт, и его радиопередачу «Огонь по врагу».
Война, как известно, пополнила ряды инвалидов, в том числе инвалидов по зрению. Тем, кто в результате ранения утратил возможность видеть окружающий мир, нелегко было пережить этот переход от света к тьме, представить свою жизнь полноценной, заполненной интересной трудом, земными радостями.
И все-таки большинство из них включились в жизнь. Они обучались ориентированию и передвижению в пространстве, письму и чтению по системе Брайля, приобретали навыки самообслуживания и труда. В Новосибирске в те годы им помогали члены ВОС: Олимпиада Николаевна Разумова, Елена Ивановна Солдатова, Татьяна Ивановна Маркова и другие. Однако в отличие от наших соседей - томичей, алтайцев, Новосибирская областная организация ВОС активную деятельность развернула значительно позднее.
В 1947 году в селе Ургун Чулымского района была создана первая кустарная мастерская для незрячих. В ней работало 13 человек. Они вязали метла, катали валенки.
В 1949 году в селе Иткуль появилось подобное производство.
В 1952 году в с. Верх-Тула создано предприятие ВОС.
В 1960 году был сдан в эксплуатацию двухэтажный производственный корпус в Дзержинском районе. Он вошел составной частью Верх-тулинского УПМ, которое вошло в состав учебно-производственное предприятие, созданное в 01 января 1965 год.
В состав Новосибирского областного правления ВОС вошли следующие организации:
1933 год – Тогучинская первичная организация ВОС.
1947 год – Болотнинская первичная организация, объединившая членов ВОС проживающих в Болотнинском и Мошковском районах. В этом же году создана Куйбышевская первичная организация, в которую вошли члены ВОС Здвинского, Чановского и Барабинского районов области.
В 1951 году из состава Куйбышевской организации выделилась Барабинская первичная организация, которая объединила инвалидов по зрению Барабинского, Михайловского и Убинского районов.
В 1948 году создана Ордынская первичная организация. Члены этой организации проживали на территории Верх-Ирменского и Кочковского районов.
В 1950 году созданы Сузунская и Купинская первичные организации ВОС, объединивщие инвалидов по зрению Баганского, Карасукского, Краснозерского, Татарского и Чистоозерного районов.
В 1953 году из Купинской ПО ВОС выделилась Татарская организация.
Решением Президиума Новосибирского областного отдела ВОС в 1951 году создана Черепановская ПО ВОС, в состав которой в 1952 году вошла Маслянинская ПО ВОС,
В 1953 году создана Октябрьская первичная организация, объединившая членов ВОС Октябрьского, Первомайского, Новосибирского сельского и Мошковского районов.
В 1954 году создана Железнодорожная ПО ВОС,. которая объединила инвалидов по зрению Железнодорожного, Дзержинского и Заельцовского районов города.
В 1963 году была создана Колыванская и Каргатская ПО ВОС. К Каргатской первичной организации были отнесены Кочковский и Убинский район.
А в 1964 году в состав Каргатской организации вошла Чулымская организация ВОС.
Незрячие люди проявляют в себя в области культуры, спорта, интеллектуальной деятельности. В 1965 году открывается областная спецбиблиотека для незрячих. Первым директором и одним из активных ее создателей был Сергей Андреевич Григоров. Достойным приемником является ныне работающий директор Юрий Юрьевич Лесневский.
В период с 1993 года по настоящее время библиотека под его руководством смогла выйти не только на российский, но и на международный уровень работы, получила признание среди людей с ограничениями жизнедеятельности. Данное учреждение активный участник многочисленных программ и проектов в сфере библиотечно-информационных услуг.
Внедрение современных адаптивных технологий, обеспечивающих доступ людей с ограничениями зрения к информации, образованию и ценностям культуры, формирование информационно-доступной среды для инвалидов – вот основные направления совместной деятельности библиотеки и НОООООИ ВОС.
За большой вклад в развитие культуры и библиотечного дела, а также общественную работу, Лесневский Ю.Ю. неоднократно награжден почетными грамотами и благодарственными письмами, имеет сертификаты за участие в международных научно-практических конференций по вопросам реабилитации инвалидов посредством информационного обеспечения.
Еще раньше в 1961 году при областной заочной школе по инициативе незрячего педагога Лидия Яковлевны Евсиной открывается учебно-консультационный пункт для обучения незрячих по программе средней школы.
В 1962 году создается межобластная очно-заочная школа для слепых и слабовидящих с УКП в городах Сибири и дальнего Востока. Первым ее директором был член ВОС Бродников Валентин Семенович. Благородному делу обучения незрячих людей посвятили себя: Маслова Тамара Сергеевна, Федотов Дементий Алексеевич, Касека Трофим Артемьевич, Ядыкин Виктор Иванович, Носова Елена Яковлевна, Гушан Галина Ксенофонтовна.
Быстрому развитию организации способствует открывшееся в 1965
году единственное в городе и области специализированное учебно-производственное предприятие ВОС, занимающееся вопросами трудоустройства инвалидов по зрению, трудовой и профессиональной реабилитацией.
В 1952 году в селе Верх-Тула была создана учебно-производственная мастерская. В ней первоначально работало 50 человек, затем численность возросла до 150 человек. Здесь незрячие катали валенки, вили веревки, освоили производство дюбелей. Самый наш старый партнер по кооперации Бердский радиозавод (позднее объединение «Вега»), для которого Верх-Тулинская УПМ делала предохранители.
В 1960 году был сдан в эксплуатацию двухэтажный производственный корпус в Дзержинском районе г. Новосибирска. Он вошел составной частью в Верх-Тулинскую УПМ. Здесь было освоено производство целлофановой оболочки для колбасных изделий, тары из гофра картона. Верх-Тулинская УПМ вошла составной часть в УПП ВОС, созданное 01 января 1965 года.
Через 10 лет Новосибирское УПП ВОС входит в число 10 лучших предприятий системы ВОС, и по существу представляет собой завод среднего объема. На нем трудилось 1200 человек, в том числе 786 инвалидов по зрению, из них более 300 работали надомно. УПП в своем активе имело производственные корпуса, объекты соцкульбыта, жилые дома, базу отдыха, детский комбинат.
Процесс интенсивного расширения предприятия, создание материально-технической базы, строительство жилых объектов, жилья совершенствование производства, долевое участие в строительстве пионерского лагеря, санаториев «Речкуновка», «Заельцовскийй бор», «озеро Карачи», связаны с деятельностью Графова А.П., проработавшего на предприятии с 1964 по 1993 год. Под его руководством предприятие, на условиях кооперации выпускало: сетевые и переходные шнуры, платы печатного монтажа, узлы и детали для радиотехнический изделий, нагревательных и осветительных приборов.

В 1965 году специальная школа для слепых и слабовидящих детей переведена в новое здание. Здесь трудились и сейчас трудятся душевные люди и прекрасные педагоги: Старостенко Руфина Алексеевна, Молодцова Надежда Ивановна, Кисилева Полина Георгиевна, Качанова Таисия Ивановна, Полковников Павел Иванович, Толмачевы Степан Иванович и Светлана Георгиевна, Вавилов Юрий Николаевич, Киргетова Лидия Яковлевна, Мякишев Олег Владимирович и другие.
В тяжелое для школы время стала ее директором Богдашкина Людмила Павловна. За эти годы проведен капитальный ремонт школы, обновлена мебель, классы оснащены компьютерами и другими пособиями. Оборудован и укомплектован специалистами медицинский пункт.
80% выпускников, заканчивая вузы и техникумы становятся квалифицированными специалистами: Емельянов Владимир Капитонович, Христич Владимир Филиппович, Макарова Любовь Николаевна, Пронюшкин Илья Николаевич, Самарин Юрий Евгеньевич, Логвиненко Яна, Григорьева Татьяна, Лисица Александр.
В научном мире хорошо известны имена незрячих новосибирцев академиков и деятелей науки - Ладенко Исаак Семенович,. Пузырева Николая Николаевича, Хохлюка Виталия Ивановича, Шведова Игоря Александровича, Поддубного Николая Павловича, Белимова Эдуарда Ивановича, Скрипко Юрия Александровича, Лазарева Юрия Станиславовича и других.
Значительных успехов достигли незрячие спортсмены члены Новосибирской РО ВОС :
неоднократный чемпион России, мира, Европы, Параолимпийских игр среди незрячих, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Колесников В.А., мастера спорта по борьбе Федотов Д.А., Киргетов В.И., Ильин А.Н., Емельянов В.Ф.