Итоги Отечественной войны 1812 года

  Император Наполеон I Бонапарт, признанный гений военного искусства, вторгся в Россию с силами, троекратно превосходящими западные русские армии под начальством генералов, не отмеченных блестящими победами, а уже через полгода кампании его армия, сильнейшая в истории, была полностью уничтожена.
Уничтожение почти 550 тысяч солдат не укладывается в голове даже современных западных историков. Большое количество статей посвящено поиску причин поражения величайшего полководца, анализу факторов войны. Наиболее часто приводятся следующие причины – плохие дороги в России и мороз, встречаются попытки объяснить разгром плохим урожаем 1812 года, из-за чего не удалось обеспечить нормальное снабжение. В отличие от русского народа, всеми силами помогавшего своим защитникам, внося весомый материальный вклад в поддержку военной кампании. Добровольно собранные ресурсы, а не только военный героизм, помогли сокрушить Наполеона.
Русская кампания (в западном именовании) получила в России название Отечественной, именно этим объясняя разгром Наполеона. К его поражению привела совокупность факторов: всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров, заслуживших в боях военные награды, полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов. Победа в Отечественной войне вызвала не только подъем национального духа, но и стремление к модернизации страны, приведшее в конечном итоге к восстанию декабристов в 1825 году . Высоко оценивали значение Отечественной войны 1812 года и заграничного похода будущие декабристы, считая себя детьми 1812 года. «Наполеон вторгся в Россию, – замечал Александр Александрович Бестужев, – и тогда-то народ русский впервые ощутил свою силу, тогда-то пробудилось во всех сердцах чувство независимости сперва патриотической, а впоследствии и народной. Вот начало свободомыслия в России».
Карл Клаузевиц, прусский офицер и военный писатель, который своим сочинением «О войне», опубликованным в 1832 году, произвел переворот в теории и основах военных наук, анализируя с военной точки зрения поход Наполеона в Россию, приходит к выводу: «Что русские покинут Москву, сожгут ее и начнут войну на истребление, этого нельзя было уверенно предвидеть да, пожалуй, это не представлялось и вероятным; но раз это произошло, то война в целом, как бы ее ни вели, была обречена на неудачу». По подсчетам Клаузевица, армия вторжения в Россию вместе с подкреплениями в ходе войны насчитывала 610 тысяч солдат, включая 50 тысяч солдат Австрии и Пруссии. В то время как австрийцы и пруссаки, действовавшие на второстепенных направлениях, в основном уцелели, из основной армии Наполеона собрались за Вислой к январю 1813 года лишь 23 тысячи солдат. Наполеон потерял в России свыше 550 тысяч обученных солдат, всю элитную гвардию, свыше 1 200 орудий.
По подсчетам прусского чиновника Ауэрсвальда, к 21 декабря 1812 года через Восточную Пруссию прошло из Великой армии 255 генералов, 5 111 офицеров, 26 950 низших чинов, «в жалком состоянии и основном безоружных». Многие из них, по свидетельству графа Сегюра, скончались от болезней, достигнув безопасной территории. К этому числу надо добавить примерно 6 тысяч солдат (вернувшихся во французскую армию) из корпусов генерала Ренье и маршала Макдональда, действовавших на других направлениях. Видимо, из всех этих вернувшихся солдат и собрались позднее 23 тысячи (упоминаемые Клаузевицем) под началом французов. Относительно большое количество спасшихся офицеров позволило Наполеону организовать новую армию, призвав рекрутов 1813 года. В декабре 1812 года в рапорте императору Александру I фельдмаршал Кутузов оценил общее число французских пленных в 150 тысяч человек.
Историк середины XIX века Модест Иванович Богданович проследил пополнения русских армий за время войны по ведомостям Военно-ученого архива Главного штаба. Он посчитал пополнения Главной армии в 134 тысяч человек. Главная армия к моменту занятия Вильно в декабре насчитывала в своих рядах 70 тысяч солдат, а состав 1-й и 2-й западных армий к началу войны был до 150 тысяч солдат. Таким образом, общая убыль к декабрю составляет 210 тысяч солдат. Из них, по предположению Богдановича, в строй вернулось до 40 тысяч раненых и больных. Потери корпусов, действовавших на второстепенных направлениях, и потери ополчений могут составлять примерно те же 40 тысяч человек. На основании этих подсчетов Богданович оценивает потери русской армии в Отечественной войне в 210 тысяч солдат и ополченцев. Хотя по оценкам современных историков, в ходе боевых действий русские войска потеряли около 300 тысяч человек.
В результате наполеоновского нашествия были разорены как крестьянские, так и помещичьи хозяйства; в тяжелом финансовом положении оказалось государство: общая сумма материальных потерь составила более 1 млрд рублей.
Война 1812 года имела большое международное значение, положив начало освобождению народов в Центральной и Западной Европе – войне Шестой коалиции, войне против Наполеона коалиции европейских держав. В начале 1813 года войну против Наполеона в центральной Европе вела только Россия. В коалицию с Россией в марте 1813-го вошла Пруссия, затем летом того же года вступили Англия, Австрия и Швеция, а после разгрома Наполеона в Битве народов под Лейпцигом в октябре 1813 года к коалиции присоединились германские государства Вюртемберг и Бавария. Независимо с Наполеоном на Пиренейском полуострове воевали Испания, Португалия и Англия. Активные боевые действия велись в течение года с мая 1813 до апреля 1814 года с 2-месячным перемирием летом 1813-го.
В 1813 году война против Наполеона велась с переменным успехом на территории Германии, главным образом в Пруссии и Саксонии. В 1814 году боевые действия переместились на территорию Франции и завершились к апрелю 1814-го взятием Парижа и отречением Наполеона от власти. В российской историографии война Шестой коалиции известна также как Заграничный поход русской армии 1813–1814 годов.
После наполеоновского нашествия возникло длительное отчуждение между Россией и Францией. Лишь к концу XIX века отношения потеплели, а затем началось сближение. В 1912 году в России отмечалось 100-летие Отечественной войны. 26 августа на Бородинском поле состоялся парад. Были возложены венки к памятнику и батарее Раевского, на могилу Багратиона. Был открыт памятник Кутузову. В торжествах участвовала французская делегация. На холме у села Шевардина, откуда руководил Наполеон, был установлен обелиск в память о французских солдатах и офицерах, павших на полях России. Так, через сто лет, произошло примирение, ибо не могут и не должны народы жить в раздоре.