Литературное творчество

Н.А. Сивкова родилась 5 марта 1957 года в Красноярском крае. В 1958 году ее семья переехала в Норильск. Проблемы со зрением начались в 2003 году: в результате травмы Наталья Александровна полностью потеряла зрение. В январе 2006 года по федеральной программе «Переселение инвалидов из районов крайнего севера» она переехала в г. Бердск. Является федеральным ветераном труда, награждена медалью «За труд».
Заниматься поэтическим творчеством Наталья Александровна начала еще в молодости – в 22-23 года. Наиболее интересные для нее темы и направления: любовная лирика, философия, фантастика, гражданская, юмористическая, детские стихи, романсы.
Какого-то специального времени творчеству в своем распорядке дня не отводит. «Когда приходят стихи, тогда сажусь и записываю, – рассказывает Наталья Александровна. – Они могут появиться, когда я обедаю или завтракаю, иду в ванную, посещаю поликлинику…».
Сейчас у нее готовится к изданию первый сборник стихов объемом около 100 страниц. Поэтесса придерживается творческого принципа: стихи не считать! Ее установка: «Если я посчитаю последнее стихотворение, значит, я больше не напишу».
Значимые достижения в литературной сфере: областной фестиваль «Талант и воля», где в номинации «Авторское чтение» получила специальный приз и диплом; выступления на всевозможных творческих вечерах, встречах, концертах и др.
Литературные предпочтения Н.А. Сивковой очень разнообразны: Владимир Маяковский (ранний), Сергей Есенин, Александр Блок, Александр Пушкин. Специального литературного образования не получала, но «с удовольствием училась бы у человека, имеющего литературное образование».

Свое первое стихотворение Наталья Александровна помнит наизусть:
Стихотворение «Июль»
Быстро кончился жаркий июль,
Краткий сон золотого цвета.
Осень крутит озябший руль,
Улетает птицей газета.

Сердце рвется больной струной,
С криком «Sos» замирает где-то.
Губы шепчут: не станет весной
Отзвеневшее бабье лето.

Я не буду себя винить,
Пыл страстей умом остужая.
Мне не надо тебя любить,
Ненадежная радость чужая.

Как-то все происходит не так,
Может ты о другой мечтаешь?
Но боишься попасть с ней в просак,
Из двоих одну выбираешь.

Молча глажу родное плечо,
Ревность мысли кольцом сжимает.
Сколько мне претворяться еще?
Посмотри, любовь умирает.

Не могу сказать слова нет,
Воли нет и расстаться с клеткой.
И мне кажется твой букет
С облетевшими листьями веткой.

Одно из последних произведений Натальи Александровны положено на музыку. По ссылке http://www.chitalnya.ru/work/540867/ вы можете послушать и посмотреть видеозапись исполнения романса «Зачем живёт душа...» (исполняет Люся Ли).