Социальный хронограф

Иван Маланин - легендарный сибирский баянист родом из Заларинского района (Иркутская область), он аккомпанировал Лидии Руслановой, был учителем Геннадия Заволокина
Имя Ивана Ивановича Маланина в 1930—1950-е было необычайно популярным в Сибири. Об этом незаурядном слепом баянисте в те годы распространялись легенды: Маланин, не имея зрения, виртуозно играл на самом популярном в народе музыкальном инструменте так, что люди от души смеялись и плакали. Играл сердцем, делал замечательные обработки народных песен и мелодий. А учиться к нему приезжали со всех уголков края — лучшего педагога игры на баяне было просто не сыскать.
http://pressa.irk.ru/kopeika/2011/08/010001.html

И я выступал с Маланиным
Не так давно собирались мы с ребятами из нашего двора по улице Трудовой, 29 (ныне 7) и, семидесятилетние, вспоминали наше счастливое детство. Счастливое, несмотря на трудности первых послевоенных лет. Среди других всплыли и воспоминания об Иване Ивановиче Маланине, нашем соседе из первого подъезда. Любопытно было нам, пацанам, наблюдать, как летом, выйдя погреться на солнышке, сидя на скамейке в нашем большом и зеленом дворовом сквере, Иван Иванович читал, водя пальцами по бугорчатым страницам книги. А иногда он выносил баян, и тогда возле него собирались и дети, и взрослые — уж больно хорошо играл этот слепой музыкант народные песни и наигрыши.
Тогда, не то что теперь, дети не были предоставлены сами себе. Каждое лето домоуправление и райком комсомола организовывали в нашем дворе, без отрыва от семейного стола, пионерский лагерь отдыха, вожатые занимали нас полезными делами и развлечениями, по утрам мы выбегали на физзарядку под руководством соседа-спортсмена. Жизнь в дворовом сквере кипела.
Однажды среди других номеров, подготовленных детьми, была и сценка, где героями были бравый солдат Швейк и его командир. Сценических костюмов у нас не было, и роль офицера я исполнял в трусах и в красном галстуке, так мы тогда ценили свою принадлежность к пионерской организации. Но главное не в этом. По ходу сценки мы маршировали, Швейк пел антифашистские куплеты, а музыкальное оформление сценки придумал Иван Иванович Маланин, он же и играл на баяне, сидя в первом ряду среди зрителей. До сих пор с удовольствием вспоминаю репетиции и совместное выступление с этим талантливым музыкантом и отзывчивым добрым человеком.
В доме по улице Трудовой Иван Иванович жил много лет до переезда его семьи на улицу Советскую. Здесь задумывал и репетировал с артистами К. Адашевским и А. Борисовым знаменитые на всю страну радиопередачи цикла «Огонь по врагу!», куплеты из которых подхватывали и на фронте, и в тылу. Отсюда, с нашего двора, провожали слепого музыканта и на опасные фронтовые гастроли, а потом встречали, поздравляя с их успешным завершением.
Сегодня ратуют за переименование улицы Трудовой в улицу имени Маланина или во что-то типа Трудовая-Маланинская. Думаю, не получится. Во-первых, Трудовая — название уж больно красивое и дорого тем, кто на этой улице вырос и живёт. Во вторых, переименование улицы потребует трудных и затратных хлопот по замене документов и от предприятий, и от жильцов, и, не дай Бог, кто-то из них помянет недобрым словом не только инициаторов, но и самого Ивана Ивановича.
А вот назвать Маланинским дворовый сквер, любимое место отдыха Ивана Ивановича, стоит. Сейчас сквер несколько пообветшал, но его послевоенный облик легко восстановить. Можно установить в сквере скульптурный портрет Маланина или скульптурную композицию — трио «Огонь по врагу!».
Справедливым было бы и на доме N 7 по улице Трудовой установить мемориальную доску с надписью: «В этом доме с… по… жил известный слепой музыкант-самородок Иван Иванович Маланин, один из организаторов и исполнителей в годы Великой Отечественной войны цикла всесоюзных радиопередач «Огонь по врагу!«, которые задумывались и репетировались в квартире музыканта в содружестве с эвакуированными артистами Ленинградского театра драмы им. А.С. Пушкина К. Адашевским и А. Борисовым».
Источник:
Вечерний Новосибирск (08.02.2007), письма читателей; http://vn.ru/index.php?id=84057

Маланинский баян...
В течение недели в Новосибирске проходил традиционный "Маланинский фестиваль", посвященный памяти народного музыканта Ивана Маланина.
Это уже хорошо известный фестиваль, который проводится раз в два года, и его всегда отличает теплота общения и искренняя радость встречи творческих людей. География участников охватывает практически всю страну. В Новосибирск приехали музыканты из самых разных уголков - от Дальнего Востока до границ европейской части России. Это Южносахалинск и Челябинск, Москва и Хабаровск, Буйнакс и Казань, Махачкала и Омск…
Иван Иванович Маланин, слепой музыкант, влюбленный в народную музыку, стал необычайно популярен в годы Великой Отечественной войны. Он работал в местной филармонии, выступал на радио, ездил с концертами по стране. Сегодня эти традиции продолжаются, сотни баянистов, аккордеонистов и гармонистов собирают полные залы, дарят людям свое вдохновение, красоту и гармонию. На предыдущем, шестом фестивале два года назад его девиз так и звучал: "Пусть годы так стремительны и мода переменчива, но людям будет памятен маланинский баян". Нынешний фестиваль открылся в понедельник, затем в среду прошел большой концерт победителей и участников во Дворце культуры железнодорожников. Среди лауреатов, которым рукоплескал зал, - знаменитый гармонист из Дагестана Исамудин Ахмедов, ансамбль "Туесок" из Южносахалинска (руководитель Юлия Бега), дуэт аккордеониста Владимира Никулина и Екатерины Плотниковой (флейта) из новосибирского поселка Криводановка, квартет детской музыкальной школы № 6 (руководитель Н. Новоселова) из Омска. Зрители тепло принимали артистов, подолгу им аплодировали и не отпускали со сцены.
В течение недели музыканты выступили в школах и домах культуры в разных районах города, на площадке Российско-немецкого дома. Торжественное же закрытие фестиваля состоится сегодня в ДК "Сибтекстильмаш". Как его эхо, в краеведческом музее еще в течение недели будет проходить выставка, посвященная жизни и творчеству талантливого музыканта, на которой среди различных экспонатов (нот, сборников песен и так далее) представлен знаменитый маланинский баян. Баян, который, несмотря на переменчивую моду, люди по-прежнему помнят и любят.

Источник: "Ведомости" (№620 от 22.01.030; http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=349


По волнам памяти
Более полувека назад в наше село Кротово Доволенского района Новосибирской области приезжали с концертом знаменитый слепой баянист Иван Иванович Маланин со своей дочерью Татьяной Ивановной. В деревне не было даже клуба. В зернохранилище сделали скамейки, сколотили сцену. Собрались жители всей деревни от мальцов до стариков. Время было послевоенное. Никто никогда не видел ни одного артиста.
Концерт длился очень долго. Устали артисты, но жители не хотели расходиться по домам. Тогда Иван Иванович обратился к зрителям, чтобы кто-нибудь поиграл на его баяне. И все стали просить Захара Васильевича, чтобы он поиграл. Захар не заставил себя ждать. Поднялся на сцену, взял маланинский баян и начал играть. Молодежь пошла танцевать. Иван Иванович попросил Захара спеть. Захар Васильевич запел популярную в то время песню «На позиции девушка провожала бойца».
Маланин сначала остолбенел, потом подошел к «баянисту», начал ощупывать его лицо, обеими руками взял в руки его детскую голову и в изумлении спросил: «Сколько же тебе лет, Захар Васильевич?» Захар ответил: «Скоро будет восемь». «Но кто тебя так назвал?» Захар сказал: «Так назвала мама».
Иван Иванович сказал, что у мальчика талант от Бога, что ему обязательно надо учиться и стать баянистом. Захар Васильевич стал баянистом. С 14 лет пошел работать на тракторный прицеп. И в это время в нашем клубе (я два года была заведующей) процветала самодеятельность. Захар был главным баянистом. В армии он был в ансамбле с первого до последнего дня. После демобилизации в 1963 году окончил курсы шоферов и с тех пор работал шофером.
Сейчас Захар Васильевич Огородников живет в деревне Суздалка Доволенского района (прежде и сюда мы приезжали с концертами, и здесь брата помнят совсем молодым). У Захара трое детей, четверо внуков. Живут они вдвоем с женой в большом доме на двух хозяев, а второй хозяин — младшая дочь Татьяна. Почти каждый год мы с сестрой Валентиной ездим в Суздалку, только в прошлом году не были. Грустно сейчас брату — всю птицу у них уничтожили: так-то ни одна не болела, но у других куры дохли от болезней, потому и решили уничтожить всех поголовно. Вот и пылится на полке баян, не берет его Захар в руки. Переживет человек беду — нашему человеку к этому не привыкать, — и руки сами потянутся к музыке. Мы с сестрой надеемся еще услышать игру брата.
Мария Васильевна Огородникова, ветеран труда
Источник:
Вечерний новосибирск (01.03.2006); http://vn.ru/index.php?id=74574