Новости

11.10.2011 В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЮТСЯ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

На совещании в избирательной комиссии Новосибирской области утвердили «План мероприятий по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными возможностями при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы». Он включает в себя 13 мероприятий.

В рамках плана будет уточнено число избирательных участков, на которых собираются голосовать граждане с инвалидностью. В настоящее время таких участков насчитывается 99. На эти участки планируется поставить специальные кабины для голосования — более широкие, оборудованные поручнями и подставками.
В школе №109 Кировского района до 1 ноября планируется создать модельный, то есть «идеальный» избирательный участок для голосования избирателей с ограниченными возможностями. Если раньше помещение для голосования в этом здании располагалось на третьем этаже, то теперь его перенесут на первый этаж. Кроме того, здесь смонтируют поручни, въезды для колясок, поставят другое необходимое оборудование. Избирательные участки в местах компактного проживания незрячих и слабовидящих людей планируется обеспечить настольными лупами с кольцевой подсветкой, информационными материалами с крупным шрифтом.
План предусматривает размещение в школе №109 и ДК «Радуга» Кировского района рельефно-графических карт–схем внутренних планов помещений и прилегающих к ним территорий. По ним незрячий человек сможет сориентироваться в пространстве, узнать расположение кабин для голосования, аварийных выходов из здания, медицинского кабинета и другое.
Избирателям с инвалидностью будут помогать волонтеры из числа студентов психологических и педагогических вузов.
На базе Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих для территориальных избирательных комиссий планируется провести вебинар на тему «Особенности организации работы участковой избирательной комиссии по голосованию избирателей с ограниченными физическими возможностями». Специалисты территориальных комиссий будут обучены основам работы с инвалидами.
Все эти меры призваны позволить гражданам с ограниченными физическими возможностями почувствовать себя полноценными избирателями и в комфортных условиях реализовать свое конституционное право.
Утвержденный план разработан в рамках федеральных и областных нормативных актов о создании безбарьерной среды. Напомним, что Центральная избирательная комиссия России реализует пилотный проект «Дорога на избирательный участок», а в Новосибирской области разработана программа «Доступная среда для инвалидов».