Новости - Доступная среда

19.09.2016 Новые технологии доступности на избирательных участках Новосибирска

Уже 4 избирательных участка в Новосибирске обеспечили дополнительные возможности для знакомства граждан, имеющих ограничения зрения или слуха и даже их сочетание, с обширной информацией о состоявшейся избирательной кампании. На выборах 18 сентября появились две новых вспомогательных тактильных аудиосистемы «Интерактивный трафарет 2016». Их назначение – отображать в интерактивном режиме сложный содержательный контент текущей избирательной кампании.
Содействие реализации права избирать и быть избранным для граждан с физическими, в том числе сенсорными ограничениями – один из приоритетов деятельности Избирательной комиссии Новосибирской области. Обширный пакет материалов в доступных форматах, трафареты для независимого голосования, система ориентиров в помещениях избирательных участков, рекомендации по этике взаимодействия, разносторонняя подготовка волонтеров – все это позволило за последние несколько лет достичь главного эффекта: повышение активности избирателей с ограничениями жизнедеятельности.
В рамках предыдущих избирательных кампаний на модельных участках с территориями компактного проживания незрячих и слабовидящих людей были установлены первые интерактивные системы. Одна из них отображала сразу несколько объектов: схемы помещений, входящих в функциональные зоны; детальный план зала для голосования; интерактивный трафарет с многоуровневой информацией о кандидатах. В техническом решении был реализован принцип совмещения нескольких доступных форматов (рельефно-графического, рельефно-точечного, крупношрифтового, аудио), дополненных возможностями полноцветной плоской и 3D-печати. Многие незрячие и слабовидящие граждане смогли убедиться в эффективности новых технологий доступности. Благодаря этому в 2014 году их явка на избирательный участок увеличилась в разы.
Вторая система была реализована как интерактивный информационный модуль, содержащий необходимые сведения о текущей избирательной кампании, с возможностью его сопряжения с различными внешними ассистивными устройствами.
В 2016 году при разработке интерактивного модуля следующего поколения были использованы преимущества всех предыдущих технических решений и даже расширен функционал. Данная интерактивная система основана на использовании стандартного сенсорного монитора. Через прикосновения к нему в определенных зонах прозрачного накладного рельефно-графического элемента незрячий или слабовидящий человек может управлять получением необходимой информации.
Универсальные возможности системы позволили не только исчерпывающе отразить обширную информацию об избирательном процессе, но и сделать очередной шаг к универсальности: включить в функционал устройства бегущую текстовую строку и компьютерный жестовый манекен, которые облегчают восприятие информации человеком с нарушениями слуха. В будущем возможно дальнейшее развитие этой опции в направлении удаленного сурдоперевода в реальном режиме времени. Кроме того, обеспечена возможность вывода всего объема содержания системы на рельефно-точечный дисплей, что принципиально необходимо для слепоглухого пользователя.
Модуль позволяет регулировать громкость, скорость и тембр речи, последовательно просматривать длинные списки кандидатов или партий. В корпусе модуля расположены встроенные активные колонки, а также несколько разъемов для независимого прослушивания с помощью индивидуальных наушников.
Конструктивное решение позволяет менять высоту стойки и угол наклона монитора. Это предоставляет возможность пользования системой для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Два новых модуля вместе с двумя модулями, созданными к прошедшим избирательным кампаниям, обеспечили дополнительный уровень доступности четырех участков, относящихся к трем муниципальным образованиям НСО – городам Новосибирску, Бердску и Оби. Это расширение регулярно используемого в рамках избирательного процесса ассистивного инструментария: индивидуальные приглашения, выполненных в рельефно-точечном и укрупненном шрифтах, аудиоинформация о кандидатах на компакт-дисках; специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня и инструкции к ним, использующие форматы, доступные для избирателей с нарушениями зрения; видеоролики с субтитрированием речи.
В рамках выборов в Государственную Думу Российской Федерации, состоявшихся 18 сентября 2016 года, были выпущены и использованы на избирательных участках 1450 специальных трафаретов, более 700 экземпляров инструкций к ним; 530 компакт-дисков с аудиоинформацией о партиях и кандидатах.
Важно подчеркнуть, что созданные в разные годы интерактивные модули имеют значительную отдачу и за пределами Единого дня голосования. В периоды между избирательными кампаниями они становятся средствами правового просвещения для будущих избирателей, имеющих ограничения зрения, слуха, движения. Очевидно, что успешность данного подхода на выборах в Новосибирской области – результат межсекторного и межведомственного взаимодействия большого числа учреждений и организаций, устойчиво мотивируемых и поддерживаемых Областной избирательной комиссией. Многолетние партнеры в этой работе – региональное отделение ВОС, Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, Технопарк Новосибирского Академгородка.