Новости - Досуг

09.03.2017 В Новосибирске откроется школа эбру для слабослышащих

В Новосибирске откроется школа рисования на воде, которая поможет слабослышащим людям справляться с проблемой одиночества.
Инициатор проекта – выпускница Новосибирской архитектурной академии Ольга Васильева. Девушка окончила также курсы по социальному предпринимательству, которые проходили в Ресурсном центре администрации Октябрьского района. Ее проект занятий по эбру был оценен как наиболее перспективный. Ольга сама слабослышащая 2 степени и может работать с людьми, имеющими 1, 2, 3 степень тугоухости, кроме 4-й, так как не владеет языком жестов.
Ни один из создаваемых рисунков эбру невозможно повторить в силу того, что техника отражает сиюминутное состояние человека. Готовый рисунок можно отпечатать на бумаге, ткани, деревянных и керамических предметах. Участники занятий познакомятся со стилями мраморирования и выполнят 2 работы фоновых узоров эбру или сделают своими руками игрушку, украшенную узорами эбру. 

«Для слабослышащих людей с узким кругом общения очень важно что-то сделать своими руками - например, подарок, - чтобы хоть как-то проявить миру свою полезность, – считает Ольга Васильева. – Задача школы – не просто давать уроки рисования, а решать проблему одиночества людей со сниженным слухом. Придя в школу эбру, каждый сможет расширить рамки своего общения, завязать новые контакты. Помимо этого, на занятиях естественным путем будет реализовываться арт-терапия: высвобождение зажатых эмоций и чувств, решение внутренних вопросов. Ведь рисование на воде - древняя медитативная техника, успокаивающая ум, побуждающая к творчеству. Во время работы с красками и водой человек абстрагируется от переживаемых ситуаций, погружается в творческий поиск, соприкасается со своим миром. И в процессе рисования он может найти ответы на волнующие его вопросы».
На занятиях по эбру участники будут рисовать фоновые узоры, цветы (фиалки, тюльпаны, ромашки и др.) в турецком стиле, декорировать деревянную фоторамку, кружку, делать открытку хенд-мейд, отпечатывать рисунок на холсте.
Фото мастер-классов и дополнительную информацию можно увидеть в группе «В контакте»