Новости - Спорт

16.08.2017 Новосибирский скалодром доступен для незрячих

Доступность скалодрома проверила команда незрячих и слабовидящих спортсменов, членов Левобережной местной организации Всероссийского общества слепых (МО ВОС). «Теперь мы будем ходить туда часто», - уверенно заявила руководитель секции Е.В. Струкова.
2 августа команда спортсменов Левобережной МО ВОС под руководством Елены Владимировны Струковой, инвалида 2 группы по зрению, посетила новосибирский центр скалолазания «Панорама». Пять спортсменов, имеющих полную или частичную потерю зрения, опробовали 5 относительно лёгких, но с возрастающей сложностью маршрутов, каждый длиной 8 метров. Почти все маршруты участники прошли до конца, лишь последний оказался для них пока ещё сложным и был преодолён лишь на 7 метров. Спортсмены получили возможность как полазать по самим скалам, так и побывать на месте подстраховщика.
«Скалолазание доступно для людей с разной степенью ограничений зрения, – рассказывает Елена Владимировна. – Исключение – позиция подстраховщика. Этому спортсмену желательно иметь остаток зрения, чтобы различать высоту, на которую поднялся участник восхождения.

на фото ниже: Виктория Лимачко пробует свои силы в преодолении высоты 

Свои силы в преодолении высоты пробует Виктория Лимачко, инв. 2 гр. по зрению


Елена Струкова также отметила, что для незрячих людей, которые зачастую ведут малоподвижный образ жизни, скалолазание имеет очень большое положительное значение. Это прекрасный способ развить силу, гибкость, выносливость мышц, значительно улучшить осанку, ликвидировать скованность в плечевых суставах. В перспективе скалолазанье может стать паралимпийским видом спорта
На первом пробном занятии, скалодром опробовали не только спортсмены. Наверх с завязанными глазами поднялся и профессиональный тренер по скалолазанию. Своими впечатлениями после тренировки поделилась также Виктория Лимачко, член спортивной секции: «Честно говоря, изначально я вообще думала, что никуда залезть просто не смогу, потому что никогда себя спортсменкой не считала. Была большая радость, когда у меня получилось пройти всю трассу и коснуться квадрата, который находится на самом верху скалы. В целом же я полностью согласна с Еленой Владимировной насчёт полезности скалодрома для малоподвижных незрячих, да и вообще для всех!»

на фото ниже: с основами скалолазания знакомится Елизавета Охотникова, инв 2 гр. по зрению. На подстраховке - Виктор Кушов.

С основами скалолазания знакомится Елизавета Охотникова, инв 2 гр. по зрению. На подстраховке - Виктор Кушов.


После второй пробной тренировки на скалодроме спортсмены решили освоить еще и батут. Для этого они отправились в центр экстремального спорта Coober, в котором с ними также позанимались профессиональные тренеры. Отныне команда решила, что тренировки на скалодроме и занятия на батутах будут еженедельно чередоваться.

СправкаПодробнее об организациях, в которых созданы спортивные секции для граждан с инвалидностью, можно узнать здесь.

Игорь Мельников