Новости - Коммуникации. Технологии

28.08.2017 Российские учёные научились изготавливать протезы на 3D-принтере

В Сколково учёные научились изготавливать протезы на 3D-принтере. Пациент может получить их бесплатно по программе реабилитации.
Искусственной рукой обладатель может управлять почти также хорошо, как и родной. Отличительной особенностью таких протезов является то, что работают они благодаря сигналам, полученным от сохранившейся части руки. К примеру, при сгибательном движении в лучезапястном суставе срабатывает хват протеза, при разгибательном – искусственные пальцы выпрямляются. Специальная культеприемная гильза плотно охватывает культю, это позволяет принимать малейшие импульсы с сохранившейся части руки и выполнять очень тонкие движения искусственными пальцами.
Каждый протез изготавливается индивидуально, с учётом индивидуальных анатомических особенностей пациента. На изготовление протеза, напечатанного на 3D-принтере, уходит около десяти дней.

От Сколково до Новосибирска
В нашем городе разработкой, производством и применением протезов занимаются три организации. Базовой клиникой, участвующей в процессе разработки и клинического внедрения имплантов для сферы травматологии, ортопедии и нейрохирургии является НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, в части экзоконструкций – Новосибирское протезно-ортопедическое предприятие и нейроортопедический центр Ортос. Производство ведётся на базе новосибирского Медтехнопарка. 3D имплантаты производит компания "3D Медицинские системы". В декабре 2016 года учёные Медтехнопарка представили свою новую разработку: они напечатали на 3D-принтере сверхпрочный протез руки. Его особенность заключается в том, что протезы покрыты сверхпрочным карбоном, который выдерживает большие нагрузки. Человек в нём может даже заниматься спортом. В настоящее время протез на стадии тестирования. В случае успешного прохождения тестов на токсичность и аллергологию разработка будет сертифицирована и выведена на рынок.

Справка. Новосибирское протезно-ортопедическое предприятие имеет немалое значение для Новосибирска. Его история началась в далёком 1943 году. Тогда это была небольшая протезная мастерская. В настоящее время это предприятие - единственное в своём роде в нашем городе. Основная задача его деятельности - оптимизировать качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью современных технологий восстановительного лечения и высококачественных средств протезирования. Производственной базой предприятия является нейро-ортопедический центр «Ортос». Он изготавливает современные стопы, регулировочно-соединительные устройства, коленные и тазобедренные модули, корсеты, протезы, ортезы, аппараты, а также комплектующие для изготовления протезов.