Новости - Досуг

20.09.2017 Люди с ограниченными возможностями здоровья покоряют небо

Инклюзивные полёты на парапланах в последнее время набирают популярность в Новосибирске. В августе-сентябре прошло уже три благотворительных полёта.
Первый полёт состоялся в субботу, 9 сентября. В небо поднялись участницы международного конкурса красоты для девушек на колясках «Мисс Интеграция-2017». Инициатором этого, так же как и других полётов над Новосибирском, стал известный инструктор-парапланерист, руководитель парапланерного клуба «Командор» Александр Орлов. Идея поднять в небо конкурсанток появилась, когда он побывал на самом конкурсе, проходившем 6 сентября в театре «Глобус». Всего было совершено 8 полётов.
Участницы поднимались в небо прямо на инвалидных колясках, что вносило некоторые дополнительные сложности. Дело в том, что коляска утяжеляет вес пассажира, вследствие чего продолжительность полёта укорачивается примерно до трёх минут. Кроме того, тормозил полёты ещё и штиль, ведь для поднятия параплана в небо нужен ветер. Весёлую и непринужденную атмосферу мероприятия создавала живая музыка, которую исполняла рок-группа «Капитан Дик». Кроме того, на лётном поле присутствовал художник Евгений Неверов, он рисовал портреты девушек во время полётов и после этого дарил им.
Полёт девушек на инвалидных колясках для Александра Орлова не первый. В прошлом году в качестве эксперимента он поднимал в небо Романа Соломатина и Ольгу Стволову. После того, как эти полёты удались, Александр подарил необычные ощущения тем, кто не может видеть и слышать. Так он сделал и в этом году. Второй инклюзивный полёт на параплане состоялся 16 сентября. В нём приняли участие 5 человек, среди них незрячие, слабослышащие и борцы с онкологией. Организовывать полёт помогали добровольцы: волонтёрский клуб «Хорошие люди Сибири», поддерживающий онкобольных информационно и психологически; Площадки "Темнота" и "Тишина"; другие волонтёры. За полётами пристально следили две собаки-проводника – лабрадор Вайт и немецкая овчарка Дезара. А на следующий день, в воскресенье 17 сентября, на параплане полетали 10 адресатов помощи благотворительного фонда «Солнечный город». Среди них были мамы детей с ограниченными возможностями здоровья и их дети.
Примечательно и то, что совсем недавно, в августе, в небо на параплане поднялись и шестеро липчан с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель команды липецких парапланеристов рассказал, что они сами попросили его провести мероприятие, и он не увидел здесь ничего невозможного.
Такие акции, по словам организаторов, показывают, что небо едино для всех, что несмотря на инвалидность эти люди готовы испытывать себя на прочность, бросать вызов судьбе, получать опыт в экстремальных видах спорта. Кроме того, они предают людям с ОВЗ новые ощущения и впечатления, а, следовательно, и силы жить и надеяться на хорошее будущее.

Игорь Мельников