Новости - Образование. Трудоустройство

01.11.2017 «Абилимпикс» познакомил граждан, имеющих инвалидность, с возможностями новых компетенций

В конце октября в Новосибирске прошёл Региональный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс».
Мероприятия проводились в Новосибирске во второй раз, тогда как для России такие соревнования стали уже третьими. В этом году на выбор конкурсантам было предложено 60 компетенций, в которых они могли бы себя показать. Среди них – актёрское искусство, музыкальная звукорежиссура, фотограф-репортёр, мультимедийная журналистика, зубной техник, выпечка хлебобулочных изделий и многое-многое другое. В Новосибирске из них было реализовано 15; это на 9 больше, чем в прошлом году. Всего в региональном этапе приняли участие 94 человека.
Участники с инвалидностью по зрению боролись за звание лучшего массажиста. В этом году в число лучших массажистов по версии «Абилимпикса» вошли пять новосибирцев, имеющих серьезные нарушения зрения: Козлов Сергей, Александрова Екатерина, Меновщикова Наталия, Тарасова Ирина и Новиков Александр. Первое место занял Козлов Сергей. Теперь он отправится в Москву, чтобы попробовать свои силы на всероссийском этапе национального чемпионата «Абилимпикс».
Пока участники соревновались за звание лучших в профессиональных навыках, 24-25 октября 2017 года на базе ГБПОУ НСО «Новосибирского профессионально-педагогического колледжа» состоялись мероприятия деловой программы регионального этапа «Абилимпикса». В программу вошли различные мероприятия: пленарная дискуссия, круглые столы, мастер-классы, профориентационные семинары. Также в рамках деловой программы состоялся Форум базовых организаций инклюзивного профессионального образования Сибирского федерального округа.
Особенно актуальным состав мероприятий «Абилимпикса» стал для молодого поколения. Учебные заведения Новосибирска проводили на своих площадках различные мастер-классы для школьников. В целом профориентационную программу регионального чемпионата Абилимпикс посетили более 200 школьников с инвалидностью и ОВЗ из 20 общеобразовательных и коррекционных школ города Новосибирска и Новосибирской области. Ребята познакомились с такими направлениями, как поварское дело, робототехника, парикмахерское искусство и многое-многое другое. Информацию о проводимых мероприятиях каждое учебное заведение размещало на своём официальном сайте.

Подготовил Игорь Мельников