Новости - Здоровье. Медицина

03.11.2017 Российские учёные создали искусственные части тела с высокой износостойкостью

Кости, мышцы и суставы из полиэтилена создали учёные из национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС».
Самым важным при подборе материала для искусственных тканей является его безопасность, ведь главное, чтобы имплантат был принят организмом. Исследователи из НИТУ «МИСиС» нашли такой материал. Им оказался искусственный полиэтилен с очень длинными молекулами. Сотрудники НИТУ укрепили его износостойкость углеродными нанотрубками, после чего его износостойкость повысилась в два раза. Теперь срок службы такого имплантата может составить порядка 15 лет. Кроме того, на основе этого полиэтилена учёные разработали материал для замены костей человеческого тела. При его создании использовали также и сверхкритическую жидкость, что позволило добиться точной имитации биологической структуры.
Научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ МИСиС» Федор Сенатов, один из разработчиков инновационного материала, отмечает, что работать с таким материалом будет удобно и хирургам, ведь полиэтилен с длинными молекулами очень легко режется, а также обладает памятью формы. Это значит, что если его поместить в нужное место в сжатом состоянии, он «расправится». Благодаря этому свойству нового полимера можно значительно снизить как продолжительность, так и сложность операции.

Игорь Мельников