Новости - Коммуникации. Технологии

06.12.2017 Путин предложил научить правительство программе JAWS

 Российскому лидеру продемонстрировали специальную программу, которая помогает незрячим людям понять содержание электронного текста.

Президент РФ Владимир Путин посетил Российскую государственную специализированную академию искусств. Главе страны продемонстрировали спецустройство, при помощи которого незрячие люди могут понять, о чём идёт речь в тексте компьютерного файла. 

Владимир Владимирович увидел, как используется программа экранного доступа JAWS, "зачитывающая" текст с экрана компьютера. За минуту синтезированный голос произносит 252 слова. Воспроизведение текста было настолько быстрым, что людям с неослабленным зрением ничего не было понятно.

-- Это вы с такой скоростью воспринимаете текст? -- удивился президент.

Ему ответили положительно. Тогда российский лидер отметил, что владение такой программой пригодилось бы кабинету министров.

-- Надо правительство научить, производительность труда повысится, -- отметил российский лидер.

Источник: life.ru 

СправкаJAWS (англ. аббр. Job Access With Speech "доступ к действиям с помощью речи") — программа для чтения с экрана компьютера, предназначенная для людей с ослабленным зрением (программа экранного доступа). Разработана группой слепых и слабовидящих людей из компании Freedom Scientific в Сент-Питерсберг, штат Флорида, США. Цель продукта состоит в том, чтобы персональные компьютеры, использующие операционную систему Microsoft Windows, были доступны для слепых и слабовидящих пользователей. Чтение происходит путём предоставления пользователю информации, отображаемой на экране, через озвучивание текста на экране либо с помощью брайлевского дисплея.