Новости - Образование. Трудоустройство

04.12.2017 Единственная за Уралом автошкола для людей с ОВЗ снова работает в Новосибирске

30 ноября после годичного перерыва в Новосибирске начала работу автошкола, полностью приспособленная для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья.
Первый набор состоит из учащихся, имеющих различные слуховые ограничения. Для них администрация школы наняла сурдопереводчика. А в новом 2018 году будут сформированы группы автолюбителей и с другими нарушениями. Для жителей из Новосибирска и области обучение бесплатное, из соседних городов и регионов – платное.
Клиентами автошколы являются инвалиды с заболеваниями опорно–двигательного аппарата, с диагнозом "глухонемота" и другими нарушениями здоровья. Для начала обучения требуется заключение водительской комиссии о годности к вождению автомобиля с ручным управлением. Инвалиды учатся в автошколе в смешанных группах. Это позволяет им сравнивать свои действия с действиями обычных партнеров по движению, несмотря на различные физические возможности.
В арсенале организации 5 автомобилей и специальный тренажёр. Автомобили обычные, разве что оснащены видеокамерами, а некоторые ещё и ручным управлением. Когда начнётся практическая часть, в автомобиле вместе с обучаемым, кроме инструктора будет находиться еще 
и сурдопереводчик, если будет необходим. Школа уже набрала 25 учащихся. Всего же в этой уникальной школе могут одновременно обучаться 130 человек.

Подготовил Игорь Мельников