Новости - Право

15.01.2018 Обзор нововведений в законодательстве РФ, касающихся людей с ОВЗ

С 1 января в законодательстве РФ вступает в силу ряд изменений, поправок и добавлений, касающихся лиц с ограниченными возможностями здоровья. Практически все они носят позитивный характер. Далее подробнее о каждом из них.

Бесплатный брайлевский дисплей
Начнём с события, которое как нельзя больше касается жизни незрячих людей.
С 1 января 2018 года вступает в силу постановление правительства РФ от 17 ноября 2017 года №1398, согласно которому инвалиды по зрению получают возможность приобрести дисплей Брайля за счет бюджетных средств. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации (ТСР) и услуг, предоставляемых инвалиду, дополнен новым пунктом – «Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа». Кроме того, этим же документом установлено полномочие Минтруда России по определению порядка ежегодной актуализации позиций классификации ТСР. Для этого будут привлекаться представители федеральных органов исполнительной власти, экспертное сообщество и общественные организации инвалидов, на основании решений которых будут вноситься соответствующие изменения в перечень предоставляемых инвалиду ТСР.

Беспрепятственный доступ инвалидов в многоквартирные дома
Новый Федеральный закон от 29.12.2017 № 462-ФЗ призван упростить процедуру доступа инвалидов к помещениям общего пользования в многоквартирном доме.
Этот документ вносит изменения в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса РФ. В частности, статья 36 дополнена частью 4 следующего содержания: «Приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме согласно требованиям, указанным в части 3 статьи 15 настоящего Кодекса, допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников». Ранее, если даже установка специального оборудования производилась за счёт самих нуждающихся, любой житель дома мог воспротивиться этому и запретить установку вместе с другими собственниками. Начиная с 2018 года, это становится невозможным.

Упрощение отчётности для опекунов взрослых инвалидов
31.12.2017 на официальном интернет-портале правовых актов Российской Федерации опубликован федеральный закон, смягчающий строгие правила финансовой отчётности для граждан, являющихся опекунами и попечителями.
Согласно закону №495-ФЗ «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», родители и усыновители взрослых недееспособных инвалидов освобождаются от подачи отчетов о расходовании положенных им пенсий и выплат. Нововведения касаются алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечного средств, зачисляемых на номинальный счет. Право не включать в отчет сведения об их использовании получают опекуны-родители инвалида с детства, воспитывавшие его с рождения, и опекуны-усыновители, проживавшие с инвалидом с детства с момента усыновления до его 18-летия. При этом, исходя из Федерального закона, орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества подопечного вправе потребовать от этого опекуна отчёта о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счёт, открытый опекуном. Словом, если опекун не будет совершать с имуществом опекаемого действий, могущих вызвать сомнения или дополнительные вопросы органов опеки и попечительства, отчёт о денежных расходах никто не потребует.

Освобождение от налогов на земельные участки
Следующая приятная новость касается пенсионеров, инвалидов войны, «чернобыльцев» и некоторых других категорий льготников.
Федеральный закон от 28.12.2017 №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» освобождает их от земельного налога на участки размером 6 соток. До настоящего времени пенсионеры были освобождены от налога на квартиры и другие помещения, находящиеся в их собственности, но льгот при оплате земельного налога они не имели. Такие льготы предоставлялись инвалидам 1 и 2 группы, ветеранам войны, «чернобыльцам», Героям Советского Союза и РФ и некоторым другим категориям населения. Для них был предусмотрен денежный вычет 10 тыс. рублей из налоговой базы – кадастровой стоимости земельного участка. Вступившим же в силу новым федеральным законом пенсионеры включены в льготную категорию по земельному налогу. Кроме того, этим законом денежный налоговый вычет (10 тыс. рублей) заменен вычетом в натуральном выражении – льгота будет распространяться на земельный участок (600 кв.м). Таким образом, налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость участка площадью 6 соток, которые находятся в собственности льготника.
Проще говоря, льготой на шесть соток смогут воспользоваться владельцы участков любого размера, а те, площадь чьего участка не больше ранее указанного размера, полностью освобождаются от уплаты земельного налога.

Обзор подготовил Игорь Мельников