Новости - Досуг

25.01.2018 Объявлен конкурс заветных желаний для незрячих молодых людей

Незрячих молодых людей приглашают принять участие в международном конкурсе Холмэн Прайз (Holman Prize). Победители получат средства на осуществление своей мечты!

Этот конкурс уже второй год проводит организация незрячих «Лайт Хаус» из Сан-Франциско. Его цель – дать возможность незрячим молодым людям исполнить свое заветное желание или доказать окружающим: они могут добиться всего того же, что и их зрячие ровесники.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо снять видео продолжительностью девяносто секунд и рассказать в нем, как вы собираетесь потратить призовые средства. Затем нужно выложить ролик на YouTube. Тем, кто снимет лучшие ролики, предложат написать о своих целях более подробное эссе. А на финальном этапе будут отобраны самые сильные участники, с которыми проведут собеседования лично представители «Лайт Хаус». Приём заявок открыт с 16 января по 28 февраля 2018 года. Подробнее о процедуре подачи заявок и участия в конкурсе можно узнать на официальном сайте Holman Prize.
В прошлом году в конкурсе приняли участие 200 человек из разных стран. Из полученных двухсот заявок жюри выбрало 51 полуфиналиста. Каждый из них представил подробное письменное описание проекта, представленного на конкурс, после чего была выбрана тройка победителей. В неё вошли: Ахмет Устунель из США, Пенни Мелвилл-Браун из Великобритании и Ойок Саймон из Уганды. Каждый получил по 25000$ на осуществление заветного желания.

Справка: В 2017 году организация незрячих «Light house» из Сан-Франциско (LightHouse for the Blind in San Francisco) запустила первый ежегодный конкурс на получение премии Холмана для поддержки инициативных незрячих людей со всего мира. Джеймс Холман (1786-1857) – первый незрячий человек, совершивший кругосветное плавание. Он потерял зрение в возрасте двадцати пяти лет, будучи британским военно-морским лейтенантом. Причиной слепоты послужил ревматизм, полученный во время службы в 1812 году. Поскольку Джеймс испытывал хронические боли и был ограничен в движениях, было решено поселить его в Виндзорском замке и назначить ему пенсию. По обычаям того времени, незрячие считались абсолютно беспомощными и социально не дееспособными. Именно поэтому предполагалось, что жить он будет как скрытый инвалид, но Холман, обнаруживший и развивший в себе способности эхолокации, не отказался от активного образа жизни. Он закончил Эдинбургский университет, где изучал медицину и словесность, а в 1819–1821 годах предпринял путешествие по европейским странам (Франция, Италия, Швейцария, Германия, Бельгия, Нидерланды) и по возвращении опубликовал свои путевые записки (1822 год).
В том же 1822 году он отправился в путешествие по России и добрался до Иркутска, но, заподозренный властями в шпионаже, был остановлен, выдворен в Польшу и вернулся домой через Австрию и Пруссию. Путешествовать и параллельно публиковать книги с рассказами о своих передвижениях Холман продолжал в течение всей жизни. Он скончался через неделю после завершения автобиографии «Рассказы о моих путешествиях» (не опубликована и, скорее всего, не сохранилась).

Игорь Мельников