Возраст долголетия

Каждый возраст имеет свои преимущества. Беспечность детства, яркость молодости, солидность зрелости, мудрость старости. Все этапы жизни по-своему хороши, но приход пенсионного возраста многие наши граждане воспринимают как жизненную катастрофу. У них часто возникают мысли о подведении «итогов», наступлении времени, когда ты уже никому не нужен.

Безусловно, выход на пенсию - это сложный для человека период. Заканчивается профессиональная карьера, меняется социальный статус, ухудшается состояние здоровья. Происходит переоценка ценностей, которая требует серьезных эмоциональных и физических усилий. И очень важно в это время не пасть духом, не поддаться унынию, а найти для себя в новом и не менее интересном статусе пенсионера все преимущества этого положения и плодотворно воспользоваться ими.

Появление большего количества свободного времени дает возможность, наконец, заняться тем, до чего раньше не доходили руки, вспомнить о своих увлечениях, друзьях и родственниках, встречи с которыми постоянно откладывались. Да и забота о здоровье ждала своего часа. Необходимо уделять ему столько времени, сколько необходимо, чтобы продлить активный возраст долголетия. 

Здоровье человека является важнейшей ценностью жизни и зависит от множества факторов. Специалисты говорят, что здоровье определяется на 50% образом жизни, на 20%- экологическими факторами, на 20% - биологическими (наследственными) факторами, на 10%-медициной. Таким образом, если человек ведет здоровый образ жизни, то это уже предопределяет высокий сохранный уровень его здоровья. Важным подспорьем для укрепления всех систем пожилого, но еще крепкого организма могут стать так называемые здоровьесберегающие технологии – современные приёмы и методические подходы, использующие достижения современной профилактической медицины на основе принципов физического и психологического самосовершенствования.

Здоровьесберегающие технологии по характеру действия делятся на 4 группы:

  • защитно-профилактические (выполнение норм СЭС, проведение прививок, ограничение предельного уровня нагрузок)
  • компенсаторно-нейтрализующие. При их использовании становится задача восполнить недостаток того, что требуется организму для полноценной жизнедеятельности (витаминизация, физкультура, эмоциональные разрядки).
  • стимулирующие. Позволяют активизировать силы организма (закаливание, психотерапия)
  • информационно-обучающие. Обеспечивают уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье.

Реализация здоровьесберегающих технологий предполагает решение задачи по обеспечению возможности продолжительного сохранения здоровья, формирование необходимых знаний, умений и навыков здорового образа жизни. Учиться быть здоровым никогда не поздно! Например, можно освоить и применить рекомендации специалистов по здоровому питанию, занятиям физкультурой и спортом.

На профессиональном уровне широкий спектр различных услуг для улучшения качества жизни пожилых людей осуществляет ГАУСО НСО "Новосибирский областной геронтологический центр" (НОГЦ). Познакомиться более подробно с деятельностью Центра можно на сайте учреждения

У пожилых людей нередко наблюдаются изменения остроты зрения, развиваются болезни глаз. Естественное физиологическое старение глаз – процесс, к сожалению, неизбежный. Трудно поверить, но уже у 20-летнего человека способность хрусталика быстро изменять свою кривизну, что дает возможность четко видеть мелкие предметы, расположенные на разных расстояниях, так называемая аккомодация глаза, заметно меньше, чем у десятилетнего ребенка. В дальнейшем хрусталик все больше уплотняется и деформируется, однако обычно это становится заметным только к 4050 годам. С возрастом резкость зрения сильно снижается и развивается старческая дальнозоркость, или «пресбиопия» — на дальнем расстоянии глаз различает мелкие предметы лучше, чем на близком. Пожилым людям без очков приходится все дальше и дальше отставлять газету, чтобы прочитать мелкий шрифт. Потребность в очках для чтения, работы на компьютере, шитья, то есть для работы с мелкими объектами, появляется примерно к 45 годам, а к 55-летнему возрасту для многих очки становятся необходимостью. В третий возраст вступают, как правило, в очках. Удержать качество зрения на оптимальном уровне помогут советы и рекомендации специалистов

Собственно, в самих очках нет ничего страшного. Но более коварными признаками возрастных изменений являются глаукома, катаракта и центральная дистрофия сетчатки. Особенно опасны они, если сочетаются с другими болезнями, которым подвержены пожилые люди: атеросклерозом, гипертонической болезнью, диабетом и другими.

В формировании у граждан пожилого возраста и инвалидов убеждения в необходимости вести здоровый образ жизни особая роль принадлежит библиотекам. Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих в рамках долгосрочной целевой программы Новосибирской области «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста» подготовила библиографический указатель литературы «Здоровьесберегающая среда пожилого человека». Указатель включает в себя девять разделов:

  • Раздел 1. Здоровьесберегающая среда. Общие вопросы.
  • Раздел 2. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов.
  • Раздел 3. Организация социокультурной деятельности с участием граждан пожилого возраста и инвалидов.
  • Раздел 4. Психотерапия в работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами.
  • Раздел 5. Технологии обучения граждан пожилого возраста и инвалидов.
  • Раздел 6. Зрениесберегающие технологии.
  • Раздел 7. Рецепты народной медицины.
  • Раздел 8. Физическое здоровье пожилого человека и инвалида.
  • Раздел 9. Здоровьеукрепляющее питание.