Патриотизм русского народа в Отечественной войне 1812 года

  В самом названии Отечественной войны 1812 подчеркивается ее общественный, народный характер. В Манифесте императора Александра I от 25 декабря 1812 года, извещающем народы России об окончательном изгнании захватчиков с территории страны, сообщалось о намерении построить церковь в память о победе русского народа. По замыслу государя в столице, лежавшей в то время в руинах, должен был подняться грандиозный храм-памятник, символизирующий собой главную идею – «сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский….».
Отечественная война 1812 года была справедливой народной войной русских людей против наполеоновского нашествия. Главным источником русской военной силы наряду с однородностью и сплоченностью национальной армии был ее высокий моральный дух и патриотическое воодушевление всего русского народа.
В той войне проявились лучшие качества русского народа. Более чем полумиллионная наполеоновская армия, руководимая крупным полководцем, всей своей мощью обрушилась на русскую землю, надеясь в короткий срок покорить и эту страну, как до этого подмяла под себя всю Европу. Но русский народ грудью встал на защиту родной земли. Чувство патриотизма охватило армию, народ и лучшую часть дворянства. Народ истреблял французских солдат и офицеров всеми дозволенными и недозволенными средствами. Создавались кружки и партизанские отряды, истребляющие вражеские войсковые соединения.
Вся армия переживала необыкновенный патриотический подъем и была полна веры в победу. Готовясь к Бородинскому сражению, солдаты надевали чистые рубашки и не пили водку. Для них эта битва была священной. «Выигранное» Наполеоном, по мнению историков, Бородинское сражение не принесло ему желанных результатов. Народ бросал свое имущество и уходил от врага. Уничтожались запасы продовольствия, чтобы не достались врагу. В тылу французов действовали сотни партизанских отрядов – большие и маленькие, мужицкие и помещичьи. Один отряд, руководимый местным дьячком, мог за месяц взять в плен несколько сотен пленных… Летописцам той войны известна старостиха Василиса, убившая сотни французов. В историю Отечественной войны вошел поэт-гусар Денис Давыдов – командир большого, активно действующего партизанского отряда.
Тема русского патриотизма глубоко раскрыта в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Великий писатель исключительно правдиво отобразил героическое прошлое России, показал решающую роль народа в Отечественной войне 1812 года. Войну 1812 года он изображает как войну народную, справедливую, которая велась против врагов, посягнувших на независимость страны.
200-летие победы русского народа в Отечественной войне 1812 года как одно из величайших событий в мировой истории побуждает и нас – в 21-м веке – в полной мере не только гордиться героизмом, мужеством и патриотизмом своих предков, но и более осознанно чувствовать любовь к своей великой Родине.