Подготовка к Отечественной войне 1812 года

Ко времени нападения на Россию Наполеон подчинил своей власти Пруссию, Австрию, Италию, Голландию. На пути к мировому владычеству стояли России и Англия. В 1807 году в Тильзите (ныне город Советск Калининградской области) был заключен мирный договор между Александром I и Наполеоном I Бонапартом. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте; Англия оставалась изолированной; обе державы обязывались всеми мерами вынудить остальную Европу соблюдать континентальную систему. Наполеона Тильзитский мир вознес на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжелое положение. «Тильзит!.. (при звуке сем обидном / Теперь не побледнеет росс)», – писал спустя 14 лет поэт Александр Сергеевич Пушкин. На Отечественную войну 1812 года впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир. Вообще, значение этого соглашения было весьма велико: с 1807 года начинается гораздо более смелое хозяйничанье Наполеона в Европе, нежели раньше.
Со временем Тильзитский мир, условия которого, по словам русского общественного и государственного деятеля Михаила Михайловича Сперанского, таили «вероятность новой войны», стал нарушаться обеими сторонами. Наполеон в 1810 году захватил Ольденбургское герцогство, признанное независимым по статьям Тильзитского договора. Россия, в свою очередь, уклонялась от выполнения условий по континентальной блокаде.
В августе 1810 года Наполеон повысил пошлины на товары, импортируемые во Францию, что отрицательно сказалось на внешней торговле России. Со своей стороны, Александр I в декабре 1810-го подписал новый тариф запретительного характера, удовлетворявший интересы дворянства и буржуазии, но невыгодный для Франции. Наполеон увеличил ассигнования на военные цели, провел дополнительную мобилизацию; вассальные страны были поставщиками людских ресурсов. Французская армия достигла 1 200 тысяч человек и была самой крупной в мире.
Император Франции и его штаб внимательно изучали театр будущих военных действий, разрабатывали планы войны. В итоге расчет делался на короткую наступательную войну, исход которой решали пограничные генеральные сражения. Передвижение воинских контингентов к русской границе началось в феврале 1812 года.
В Петербурге знали о подготовке Франции к войне и тоже готовились к ней. Секретная экспедиция («Особенная канцелярия»), созданная при Военном ведомстве в 1810 году (одновременно с назначением талантливого полководца Михаила Богдановича Барклая-де-Толли военным министром), пересылала из Франции в Россию сведения о численности французских войск и их дислокации, планах командования. Французские тайные агенты и дипломаты посольства Франции в Петербурге столь же регулярно передавали Наполеону данные о состоянии русской армии и ее военачальников.
В предвоенные годы Военное министерство России разработало программу по перевооружению русской армии, в которой особое внимание обращалось на артиллерию. Внедрялись новые уставные положения, предусматривавшие тактику колонии и рассыпной строй; усиливалась защита западных границ государства, строились укрепления по рекам Западная Двина, Березина, Днепр. Но тяжелое финансовое положение страны не позволило полностью реализовать этот план.
Наряду с военной Франция и Россия придавали большое значение дипломатической подготовке к войне. В феврале и марте 1812 года Франция заключила союзные договоры с Пруссией и Австрией, по которым обе страны предоставляли свои территории Наполеону для борьбы с Россией и соответственно 20 тысяч солдат – Пруссия и 30 тысяч – Австрия. Однако надежды Наполеона на полную изоляцию России не оправдались. Бухарестский русско-турецкий договор, подписанный в мае 1812 года, освободил Дунайскую армию, направленную к западной границе государства. Султан после длительной войны с Россией не принял предложения Наполеона о союзе с Францией, и Турция в войне заняла позицию нейтралитета. Не удалось Франции склонить на свою сторону и Швецию. 5 апреля 1812 года был подписан русско-шведский договор о нейтралитете Швеции, что дало возможность России часть войск с северо-западной границы передвинуть на Запад.
18 июля 1812 года состоялось подписание двух других договоров: русско-английского и англо-шведского. Эти договоры положили начало Союзу трех стран, направленному против наполеоновской Франции. Двумя днями позже был заключен договор с Испанией, по статьям которого обе державы обязывались вести «мужественную войну против императора французского». Договоры России с Турцией, Швецией, Англией и Испанией лишили Наполеона важных преимуществ в предстоящей войне: они сорвали его планы по изоляции России.
К июню 1812 года французские войска были готовы к вторжению в Россию. У границ стояла хорошо обученная, отмобилизованная, имевшая большой военный опыт армия, насчитывавшая, по французским данным, в первом эшелоне 448 тысяч человек. Позже в Россию было направлено еще около 200 тысяч – всего, по российским данным, не менее 600 тысяч человек. Ядро ее составляла Старая гвардия, одержавшая немало блестящих побед. Возглавлял армию легендарный полководец, не знавший поражений, человек железной воли, неистребимого честолюбия, гибкого, но холодного ума – Наполеон.
Однако в этой армии были и свои слабости – она была неоднородна. Барклай-де-Толли писал: «Шестнадцать иноплеменных народов, томящихся под железным скипетром его (Наполеона) властолюбия, привел он на брань против России». Почти половина наполеоновской армии, а именно 270 тысяч человек, были не французы, а итальянцы, немцы, австрийцы, поляки и другие народы Европы. Скомплектованная по принудительному принципу, армия была ненадежной при серьезной неудаче, ее цементировала прежде всего жажда славы и денег.
Российская армия в первые месяцы войны по своей численности значительно уступала армии противника, но имела перед ней большие нравственные преимущества: она защищала Отечество. По мужеству и стойкости российская армия не знала себе равных. Ее возглавляли талантливые генералы: Михаил Илларионович Кутузов, Петр Иванович Багратион, Николай Николаевич Раевский, Николай Алексеевич Тучков, Матвей Иванович Платов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Алексей Петрович Ермолов, Петр Христианович Витгенштейн, Михаил Андреевич Милорадович, Александр Петрович Тормасов, Дмитрий Сергеевич Дохтуров.
Стратегическое развертывание русских войск было неудачным, они занимали пространство в 600 км, в то время как армия Наполеона была сосредоточена на территории в 300 км. 1-я Западная армия под началом Барклая-де-Толли находилась на Петербургском направлении и насчитывала 120 тысяч воинов, 2-я армия во главе с Багратионом – на Московском направлении и составляла около 50 тысяч, 3-я Западная армия генерала Тормасова, сосредоточенная на Киевском направлении, имела около 45 тысяч человек. Все три армии действовали самостоятельно.
В русской армии не было четкого плана ведения войны. Он готовился с 1810 года в глубокой тайне с участием царя, Барклая-де-Толли, генерала Карла Людвига Фуля. В начале войны армия действовала по плану, предложенному генералом Фулем, его суть сводилась к созданию укрепленного лагеря на границах России возле города Дриссы – здесь русская армия должна была ожидать противника, заманивая его на себя. Разделение русских войск на три группы вытекало из этого плана. Общее командование находилось в руках Барклая-де-Толли как старшего по должности (военного министра).
В соответствии с расположением русской армии Наполеон выстроил свой стратегический план: всей массой войск вклиниться между 1-й и 2-й русскими армиями, окружить каждую поодиночке и разбить в генеральных сражениях как можно ближе к западной границе. Таким образом, стало неизбежным…