Мир связующих увлечений. Традиции народных промыслов

Богородская резьба как русский народный промысел зародилась в XVII—XVIII веках. Мастера изготавливали резные игрушки и скульптуры из мягких пород дерева (липы, ольхи, осины). Историческим центром промысла является посёлок Богородское (Сергиев-Посадский район Московской области).
В сюжетах богородских игрушек представлены жизнь крестьян, фигурки людей, животных, птиц. Особое место занимает медведь, он выступает в роли спокойного, доброго и смешного зверя то с корзиной грибов или малины, то с гармонью, а то и обманутый хитрым мужиком. Одна из самых известных игрушек, ставших символом этого промысла – игрушка «Кузнецы», где молоточками по очереди стучат мужик и косолапый мишка. Не менее известны и любимы – курочки, «клюющие» зерно. Игрушки отделывают резьбой, которая ритмично ложится на поверхность и украшает изделие. Каждая такая игрушка – это настоящий маленький шедевр. Мастера богородской игрушки удивительно чувствуют пластику формы и очень лаконично передают ее. Многие игрушки сделаны с юмором. В игрушках-шутках нет ничего лишнего, кроме того, в них точно передана динамика.
По традиции некоторые части игрушки делают подвижными. Достигается это различными способами. Одни игрушки крепятся на подставках-тумбочках, а внутрь вставляется пружинка, которая приводит фигурку в действие. Другие игрушки выполняют на планках-разводах. Можно встретить и такие игрушки, подвижные части которых прикреплены к ниткам с грузом.