Традиции русских народных промыслов – необходимая составляющая доступного мира

Холмогорская резьба по кости – поистине уникальное народное искусство. Вот уже более четырехсот лет северяне добывают сырье – кости тюленей, рыб, моржей, ископаемую мамонтовую кость, – для производства неповторимых резных изделий. Холмогорские резчики используют как дорогую слоновую кость, которую импортируют из-за границы, так и обыкновенную трубчатую коровью кость цевку, которая в руках опытных мастеров становится похожей на благородную.
В прошлом ассортимент изделий, производимых холмогорскими мастерами, был рассчитан на конкретных покупателей – от царей и аристократов до крестьян и простолюдинов. Резчики в Холмогорах и близлежащих деревнях Архангельской области – Денисовке, Матигорах, Ухострове, Ровдино – выполняли разнообразные по назначению вещи: игольники, швейки, гребни, пороховницы, шахматы, туалетные коробочки-«бонбоньерки», ларчики и шкатулки, подчасники, иконы, сундучки, бюро, а также крупные вещи, вплоть до напольной мебели.
Наибольшее количество изделий из кости относится в XVIII веку, многими почитаемому как «расцвет» холмогорской резьбы. Славились талантливые резчики из Курострова – Осип Дудин, Николай Верещагин, Максим Перепелкин.
Самыми популярными мотивами резьбы «на проем» были и остаются цветочно-растительные узоры, в которые искусно вплетались изображения птиц и зверушек, иногда сказочных русалок и сиринов.
В настоящее время искусная резьба по кости имеет большую популярность. Современные резчики хранят секреты древних косторезов, по сей день используя лучшие приемы при изготовлении костяных изделий.