Традиции русских народных промыслов – необходимая составляющая доступного мира

Каслинское литье – своеобразная отрасль русского художественного промысла, в котором искусство художника-скульптора органично сливается с искусством мастера-исполнителя.
Город Касли в Челябинской области прославился не только совершенством отливки, но и виртуозным прочеканиванием поверхности скульптуры, ее мельчайших деталей. Декоративный эффект каслинской пластики строится на использовании силуэта, бликов и рефлексов полированного чугуна. Вся масса скульптуры обычно крепится на основании в двух-трех точках. Это придает ей легкость и позволяет целиком просматривать силуэт.
Вершиной искусства каслинского литься, связанной с архитектурой, явилось создание знаменитого чугунного павильона для Парижской Всемирной выставки 1900 г. Автор эскиза – Александр Иванович Ширшов. Единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна зарегистрировано в международном Содружестве музеев как паритет – уникальный художественный памятник международного значения (словесное описание, статуя «Россия»).
Если говорить о выполненных проектах современности, то наиболее масштабным является заказ Олимпстроя на изготовление 500 фонарей, которые украшают Имеретинскую набережную для прогулок в Сочи.
Современные Касли являются единственным городом в мире, где находится специализированный музей художественного литья. Музей открыт в 1963 году. Основу его собрания составляет уникальная коллекция отливок, выполненных в XIX-XX вв. на Каслинском заводе.