
Настройки отображения
Спектральная коррекция зрения.
Плиний и Сенека (135-50г. до н.э.) в своих трудах сообщали, что римский император Нерон смотрел бои гладиаторов через специально отшлифованный зеленый берилл, исправлявший его близорукость и являвшийся оригинальным цветным фильтром, защищавшим глаза императора от солнца. Нейтральные солнцезащитные очки цвета «нильской грязи» имели солдаты Наполеоновской армии во время Алжирской войны. В 1271г. Марко Поло видел в Китае очки с напылением от солнечного света. Северные народы России и сейчас применяют для защиты от яркого солнца и слепящего света, отраженного от ярко-белого снега, щелевидные стенопеические очки из бересты. Сталевары и стекловары применяют защитные очки от инфракрасного излучения, а сварщики - от ультрафиолета.
Научное обоснование хроматической коррекции получено в 70-е годы прошедшего века. Было обнаружено, что коротковолновая часть видимого спектра повреждает сетчатку и может провоцировать дистрофию. Было обнаружено, что фильтры, отсекающие коротковолновую часть спектра, повышают остроту зрения в 1,25 раза. Желтые, желто-коричневые фильтры, различной индивидуально подобранной интенсивности повышают зрительную работоспособность.
Имеется три вида воздействия цветных фильтров на зрение:
- биологическое – защита от фотоповреждения;
- оптическое – повышение разрешающей способности оптики глаз;
- психологическое – повышение зрительного комфорта и работоспособности.
Научными исследованиями последних лет (Роземблюм Ю.З., Зак П.П., Бора Е.В., 1995) доказано, что применение индивидуально подобранных спектральных линз повышает остроту зрения с коррекцией и контрастную чувствительность у пациентов с начальными катарактами, афакией, с врожденной дистрофией макулы, приобретенной дистрофией, у детей с альбинизмом.