200-летие победы Росcии в Отечественной войне 1812 года

Сибирь в Отечественной войне 1812 года

  2012-й год — год 200-летия Отечественной войны, этого поистине эпохального события для нашей Родины и для всей мировой истории.
  Отечественная война 1812 года — один из самых драматических и вместе с тем самых значительных по своим последствиям моментов русской истории. Война 1812 года не являлась войной только Франции или Наполеона с Россией. Это была, по существу, европейская война, в которую были втянуты почти все государства Европы, но в которой главная роль принадлежала Франции и России.
Вторжение в наше Отечество полчищ Наполеона, угроза самой независимости России вызвали у россиян, в том числе у сибиряков, чувство величайшего патриотизма, готовность к самопожертвованию в борьбе за Родину. Сибирские полки участвовали во всех сражениях Отечественной войны: в числе первых они встретили неприятеля у Немана, героически сражались у стен горящего Смоленска, насмерть стояли они на Бородинском поле, в составе победоносной русской армии вошли в Париж.

     

Война 1812 года столь богата славными делами наших соотечественников, что мы едва ли когда будем в состоянии воздать должную дань хвалы всем деяниям этой великой эпохи.
В Бородинском сражении сибирские полки стяжали неувядаемую славу. Доблестная 24-я пехотная дивизия сибиряков героически обороняла Смоленск; смертью храбрых пала она на Бородинском поле, защищая батарею генерала Раевского. Тобольский пехотный полк в Бородинском сражении, построившись в каре, выдержал и отбил шесть атак неприятельской кавалерии, задержав на фланге до ночи продвижение французской конницы. Сибирский и Иркутский драгунские полки принимали участие в кавалерийской схватке, развернувшейся за ключевую позицию Бородинского поля — Курганную батарею. То была, по словам Барклая-де-Толли, «кавалерийская битва из числа упорнейших, когда-либо случавшихся». В Сибирском драгунском полку осталось лишь 125 рядовых и три офицера. Томский пехотный полк выдержал наиболее ожесточенные атаки противника, так как был расположен на самой батарее Раевского. В итоге в бою 26 августа 1812 года Томский и Тобольский полки потеряли более половины личного состава. 95-й Красноярский полк, отбивая атаки Морана и Брусье, потерял 20 офицеров и 712 нижних чинов. Совсем немного осталось людей в Бутырском, Ширванском, Уфимском, 19-м и 40-м егерских полках.
За мужество и героизм, проявленные сибирскими полками, ряд из них был удостоен высоких наград.
Главным, что определило успешный исход сражения для русских войск, было беспримерное мужество солдат и офицеров — всех, кто сражался в те далекие дни на Шевардинском редуте, Багратионовых флешах, батарее Раевского, Утицком кургане, у деревни Семеновской, на берегах Колочи.
Командиры сибирских частей показали в день Бородина примеры исключительной стойкости и геройства. Доблестной 24-й дивизией сибиряков, насмерть стоявшей на Бородинском поле, защищавшей батарею Раевского, командовал генерал-майор Петр Гаврилович Лихачев, кавалер ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-и степени.
В битвах Отечественной войны 1812 года мужество и храбрость проявили будущие генерал-губернаторы Западной Сибири: Г.И. Глазенап, П.М. Капцевич (портрет слева), И.А. Вельяминов (портрет в центре), Н. С. Сулима (портрет справа), П.Д. Горчаков, Г.Х. Гасфорд. Ниже представлены портретные изображения военачальников:
П.М. Капцевич (слева), И.А. Вельяминов (в центре), Н. С. Сулима (справа).

Это лишь отдельные эпизоды блестящей эпопеи Бородинской битвы, в которой русские войска и в их числе сибирские полки, совершили столько подвигов беспредельной отваги и стойкости и которой справедливо гордились наши предки, а ныне гордимся мы, их потомки.

Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение относятся к тем событиям всемирной и отечественной истории, которые не меркнут в веках и будут всегда служить для потомков высоким примером патриотизма, беспредельной стойкости и богатырской силы русского народа и его армии в борьбе за национальную честь и независимость Родины.

Материал подготовлен заслуженным работником культуры Российской Федерации, старшим научным сотрудником Музея истории Сибирского военного округа

Юрием Аркадьевичем Фабрикой

 

Примечание: портреты сибирских губернаторов принадлежат кисти английского художника Джорджа Доу (1781— 1829)