Профориентация, трудоустройство

Специальности, которыми могут овладеть незрячие и слабовидящие:
- Бухгалтер (слабовидящие)
- Оператор ввода данных
- Адвокат
- Судья
- Параюрист (предоставление первичной юридической помощи)
- Библиотекарь, библиограф
- Специальное образование и реабилитация
- Специалист по вспомогательным технологиям
- Учитель слабовидящих студентов
- Психолог
- Социальный работник
- Менеджер компьютерной сети
- Программист
- Специалист технической поддержки
- Телефонный оператор
- Журналист
- Телевизионное и радиовещание
- Писатель (поэт)
- Финансовый аналитик
- Переводчик
- Тифлопедагог
- Музыкант
- Настройщик музыкальных инструментов
- Скульптор
- Актер
- Духовенство
- Владелец бизнеса
- Заводской рабочий
- Переплетчик
- Корзинщик
- Щеточник
- Столяр
- Канатчик
- Вязальщик
- Спортсмены
- Преподаватель (доступный перечень включает более 20 учебных дисциплин: история, филология, математика, психология, иностранные языки, философия, социология, правовые дисциплины, музыка, медицина (массажист), информационные технологии, библиотековедение и библиография, рельефно-точечного шрифта, пространственного ориентирования; и др.)

Наука, творчество, преподавание

Значительное число лиц с нарушенным зрением трудится на промышленных предприятиях. Одни из них работают за станками, другие — на конвейерах, третьи — на испытательных стендах. На промышленных предприятиях системы Всероссийского общества слепых распространены механосборочные, радио- и электромонтажные работы, где процесс изготовления деталей и узлов разбит на простые операции. Для освоения таких профессий уже в школе у учащихся развивают технические способности, конструктивное творческое воображение. В этих целях школьники изучают черчение, машиноведение, электро- и радиотехнику, овладевают рабочими умениями и навыками, участвуют в кружковых и факультативных занятиях. Незрячий технический специалист может стать рационализатором и изобретателем.
Среди русских и советских ученых много незрячих, которые являются гордостью отечественной науки, — свыше 40 докторов и более 200 кандидатов наук. Широко известны имена отечественных математиков: академика Л.С.Понтрягина, д-ра физико-математических наук А. Г. Витушкина, д-ра физико-математических наук В. И.Зубова и др. Свой вклад в специальную педагогику, тифлопедагогику сделали незрячие ученые: д-р педагогических наук, профессор Б. И. Коваленко, д-р педагогических наук, профессор В.С.Сверлов. Люди с нарушенным зрением успешно работают программистами, экономистами, историками, филологами, в области теоретической и прикладной математики. Много замечательных незрячих людей заняли достойное место в искусстве и литературе. Известны имена слепых писателей и поэтов Николая Николаева, Ивана Козлова, Всеволода Рязанцева. Александра Белорукова, Федора Шоева, Николая Островского и более молодых, принадлежащих другому поколению, — Эдуарда Асадова, Николая Силкова, Глеба Еремеева, Михаила Суворова, Николая Рыбалко, Анны Притчиной и других.
Среди слепых много замечательных композиторов и музыкантов. Многие незрячие получают музыкальное образование и работают по избранной специальности. Окончив консерваторию или музыкальное училище, они становятся солистами филармоний, музыкально-эстрадных объединений. Профессия настройщика музыкальных инструментов уже давно широко распространена среди незрячих. Ученик Национального института для слепых детей в Париже К. Монталь, ослепший в шестилетнем возрасте, специализировался в настройке и починке пианино и роялей. Он пользовался славой лучшего настройщика в Париже, за что был удостоен ордена Почетного легиона. В Нью-Йорке на знаменитой фабрике «Стейнвэй», продукция которой высоко ценится среди профессионалов и любителей музыки, главным настройщиком музыкальных инструментов был слепой по фамилии Шотге. В России среди незрячих также были знаменитые настройщики фортепиано (П. Трекше, В. Чернов). В разные времена широко известны были имена слепых резчиков по дереву и скульпторов, таких, как Л. Видаль, Л.По, М.Р. Макаров. Л.По, будучи балериной, в 21 год потеряла зрение. Талант и целеустремленность позволили ей стать профессиональным скульптором, членом Союза художников СССР. Ее лучшие произведения выставлены в картинных галереях и музеях Москвы, С.-Петербурга, Перми, Киева.
Незрячий человек, получив высшее профильное образование, может стать преподавателем высшего или среднего специального учебного заведения, общественным деятелем, организатором производства. В сельской местности живет и работает значительное число лиц с нарушенным зрением.
Около 30% выпускников школ-интернатов для слабовидящих стремятся поступить в сельскохозяйственные вузы и техникумы. Те, кто имеет остаточное зрение, работают лесоустроителями, пчеловодами, садоводами, агрономами.